Министерство имущественных отношений Омской области провело аукцион, на котором продало 14 металлоконструкций, предназначавшихся для Красногорского гидроузла. Эти элементы были изготовлены более десяти лет назад, но так и не были использованы по назначению. Общая сумма сделки составила 19,7 миллиона рублей, как сообщает ИА OmskMedia со ссылкой на ведомство.
Напомним, в марте министр имущественных отношений региона Евгений Козлов подписал распоряжение, касающееся приватизации имущества на территории села Красная Горка, где строится гидроузел. Аукцион состоял из 47 лотов, количество которых совпало с числом частей гидроузла. Начальная стоимость каждого лота варьировалась от 38 тысяч до 41,2 млн. рублей.
Единственным покупателем стала компания АО "Опытный завод Гидромонтаж", которая выкупила 14 лотов. Самым дорогим оказались опорные части ворот, которые завод приобрел за 13,9 млн. рублей. Другие 33 части гидроузла, выставленных на продажу, не нашли своего покупателя.
Строительство Красногорского гидроузла на Иртыше стартовало ещё в 2011 году, при этом изначальная стоимость проекта была оценена в 8,4 млрд. рублей. Через три года работы были завершены на 53%. Однако в 2014 году проект был приостановлен по причине банкротства основного подрядчика НПО "Мостовик".
В 2022 году контракт на сумму 4,6 млрд. рублей на продолжение строительства пускового комплекса гидроузла был заключён с ООО "МежРегионСтрой". В 2024 году выяснилось, что стоимость работ возросла до 5,3 миллиарда.
Ожидалось, что первый этап строительства будет завершён в 2025 году, но из-за переноса федерального финансирования срок был продлён до 1 ноября 2026 года.