По состоянию на 17 апреля 2025 года в Омской области зафиксировано 464 случая укусов клещей, из которых 224 — у детей. Этот показатель не выходит за рамки среднегодовых значений. При этом случаев инфекций, передающихся через укусы клещей, пока не зафиксировано, сообщает ИА OmskMedia со ссылкой на Управления Роспотребнадзора по Омской области.
Согласно данным лабораторных исследований, 93,9% снятых с людей клещей прошли проверку на наличие инфекций. Из них 12,6% были заражены боррелиями (возбудителями болезни Лайма) и 0,9% — моноцитарным эрлихиозом. Вирус клещевого энцефалита и другие опасные патогены в клещах не были обнаружены.
Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз — природно-очаговое заболевание, передающееся клещами. Оно характеризуется поражением кожи, суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем и часто принимает хроническое, рецидивирующее течение.
Моноцитарный эрлихиоз — это инфекционное заболевание, которое проявляется поражением костного мозга, лимфатической системы и клеток иммунной системы.
В текущем году прививку против клещевого энцефалита уже получили более 35 тысяч жителей Омской области.
Для предотвращения распространения инфекций запланировано проведение акарицидных обработок на более чем 3 тысячах гектаров, включая кладбища, парки и детские учреждения. На данный момент уже обработано 161,36 га.
Жителям омской области напоминают, что соблюдение профилактических мер при выходе на природу, своевременное обращение за медицинской помощью и начало лечения — ключевые шаги для предотвращения развития инфекций, передаваемых клещами. Будьте внимательны и следуйте рекомендациям специалистов.

От насекомых уже пострадали 10 омичей