В Омской области на четыре дня отключат телевещание в ряде населённых пунктов
09:34
Из-за ремонта подземных коммуникаций перекроют улицу 70 лет Октября в Омске
09:00
Вахта Победы: амурские хлеборобы под знаменем трудового подвига
05:29
Вахта Победы: Историческое решение о начале войны с Японией
10 августа, 18:00
Вахта Победы: война с Японией и отставание "Сахалинтрест"
10 августа, 06:20
10 локаций, ШТОРМФЕСТ/25, День физкультурника и концерт BURITO ждут омичей в эти выходные
8 августа, 15:59
Виталий Хоценко сообщил о списании Омской области 2,8 млрд рублей бюджетных кредитов
8 августа, 14:28
В Омске с 1 сентября вернут сразу три автобусных маршрута
8 августа, 14:21
В центре Улан-Удэ высадят новые деревья и сделают тротуары
8 августа, 14:05
В Омской области судят водителя, сбившего девочку на санках — прокуратура требует 8 лет 6 месяцев колонии
8 августа, 13:38
Более 4 тысяч жителей Омской области обратились за медицинской помощью после укусов клещей
8 августа, 12:27
Омский политех выполнил квоту целевого набора более чем на 80%: свыше 200 абитуриентов вошли в кадровый резерв ведущих предприятий
8 августа, 12:22
В Омской области появятся новый гостиничный комплекс и современный серф-центр
8 августа, 10:42
Появился прогноз погоды в Омске на предстоящие выходные
8 августа, 10:35
Для проведения Дня физкультурника в Омске перекроют движение на нескольких улицах
8 августа, 10:23

"Лахудра" — что стоит за этим древним оскорблением и почему оно актуально сегодня

Интересно, что в других странах можно найти схожие термины
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сегодня слово "лахудра" в русском языке обычно ассоциируется с женщинами, которые не следят за собой, с растрепанными волосами и неряшливым видом. Однако значение этого термина намного глубже, и его история восходит к временам, когда слово использовалось совсем по-другому. Оказавшееся в языке несколько столетий назад, оно прошло долгий путь от безобидного описания до резкого оскорбления, пишет портал Хибины (18+).

Как появилась "лахудра"?

Впервые это слово встретилось в литературе в произведении Дмитрия Мамина-Сибиряка "Золото" (12+), однако, по мнению лингвиста Макса Фасмера, его корни гораздо глубже. Он утверждает, что слово "лахудра" образовалось от двух слов: "лахон" — "лоскут" и "кудри". Так, в прошлом этим термином обозначали человека с неопрятной прической, чьи волосы были нечесаными и выглядели как неаккуратно собранные локоны.

Разные значения в разные эпохи

В словаре Даля "лахудра" определяется как голова с грязными, неухоженными волосами. Время шло, и значение слова расширялось. В Ярославской губернии, например, под "лахудрой" могли подразумевать не только человека с неопрятной прической, но и тех, кто выглядел нездоровым, худым, с дефицитом веса. Таким образом, "лахудра" становилась синонимом усталости и болезненности, как в физическом, так и в социальном плане.

Интересно, что в других странах можно найти схожие термины. В финском языке существует слово, похожее на "лахудра", которое переводится как жалкий бродяга или бездомный. А в Италии в XV веке слово "la-hydra" использовали для описания незамужних женщин с плохим характером. Возможно, это слово попало в Россию через торговцев, которые привозили товары из Италии.

Оскорбление для всех

Со временем слово "лахудра" стало использоваться не только по отношению к женщинам с неопрятным внешним видом, но и к мужчинам с плохим характером. В начале XX века это слово уже получило четко выраженную негативную окраску: женщины с безразличием к своему облику становились объектом унижения, а мужчины с дурным поведением — получали такое же оскорбительное прозвище. В СССР "лахудрой" могли назвать женщину, ведущую развратный образ жизни.

И вот таким образом слово, которое начиналось как простое описание неопрятности, превратилось в мощное оскорбление, полное презрения. Оно служило инструментом для того, чтобы унизить человека, не соответствующего общепринятым нормам поведения и внешности.

Хотя в современном языке "лахудра" в первую очередь ассоциируется с женщинами, которые не следят за собой, его значение на протяжении веков претерпело множество изменений. Изначально это было слово для обозначения неопрятных людей, но с течением времени оно стало ярким символом социального осуждения, оскорблением, которое использовалось для того, чтобы унизить человека по внешнему виду или поведению. История этого термина — яркий пример того, как язык отражает общественные нормы и ценности, которые со временем могут изменяться.

232668
38
182