В омских магазинах найдена колбаса, которая может нанести вред здоровью. Надзорные органы обнаружили в мясной продукции "Великолукского мясокомбината" опасную добавку — микробную трансглутаминазу, сообщает ИА OmskMedia со ссылкой на "Единый реестр проверок" Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Эта добавка не разрешена для использования в пищевых продуктах по российским стандартам. Микробную трансглутаминазу или "мясной клей" используют для увеличения объема продукции. Фермент обладает свойством изменять структуру белков, соединяя их молекулы. Это позволяет производителям снизить себестоимость своих изделий, но за счет возможного ущерба для здоровья потребителей.
Эксперты предупреждают, что регулярное потребление таких продуктов может повысить риск развития болезни Альцгеймера, ослабить иммунную систему и привести к проблемам с пищеварением.
Производителю объявлено предостережение, подписанное руководителем управления Роспотребнадзора по Псковской области