От отдыха до больницы: о "внутренностях" работы травматологов Омска в разгар лета
18:20
Омский ФК "Иртыш" возглавит экс-наставник команд звёзд шоу-бизнеса
17:53
В Омской области возобновят поиски школьницы, пропавшей полтора месяца назад
17:00
Стройка на 6 миллиардов — в Омске срочно ищут нового подрядчика для детской больницы
15:31
В центре Омска начался срочный ремонт дорог — что перекроют в июле
14:40
Омичей ждет 12-дневный отдых — Минтруд опубликовал проект выходных на 2026 год
13:35
"Коммуналка" в августе не обрадует — в Омске подорожали тепло, вода и свет
12:23
Вахта Победы: конюхи, доярки, чабаны — фронт, где не стреляли, но сражались
11:38
В Омской области отдых у Иртыша обернулся операцией по спасению школьниц
11:03
Делегация из Омска отправилась в Павлодар по Иртышу — что ищет Хоценко в Казахстане
10:00
Несколько маршрутов в Омске переведут на автобусы большого класса — какие
30 июня, 17:42
Поездка в троллейбусе обернулась для жительницы Омска переломом рёбер
30 июня, 17:23
Семь детей пострадали в ДТП за выходные в Омской области
30 июня, 16:24
От жары и гроз не укрыться: что жителям Омска ждать от первых июльских дней — прогноз
30 июня, 15:16
Экспертиза нашла виновного в массовом отравлении детей в лагере под Омском
30 июня, 14:39

И белок, и клетчатка: какая каша самая полезная по мнению ученых — лучше гречки

Ее можно употреблять и на завтрак, и на ужин
Крупа Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Крупа
Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ученые из Великобритании и Индии назвали крупу, которая содержит большое количество полезных веществ. И превосходит даже популярную гречневую кашу. При регулярном употреблении эта крупа помогает кишечнику, способствует похудению, улучшает работу сердца и нервной системы, а еще повышает чувствительность к инсулину. 

По данным исследователей из Великобритании и Индии, среди всех круп выделяется пшено — по другому, просо. Как отметили ученые в статье для журнала Frontiers in Nutrition (18+), продукт особенно полезен для диабетиков, но и всем остальным не мешало бы включить его в рацион. 

Все дело в том, что пшено содержит массу питательных веществ. В небольшой порции содержится 6 г белка, 2 г клетчатки, витамины группы В, фолиевая кислота, железо, магний, кальций и фосфор.

Эксперты советуют чередовать пшено с другими крупами. Продукт подойдет и на завтрак, и на ужин. С утра лучше готовить кашу на молоке, а вечером — на воде, чтобы снизить ее калорийность.

В каких случаях нельзя пшено? Это определяет врач, но пшенную кашу лучше реже есть при заболеваниях щитовидной железы, гастрите, язве желудка и редко встречающейся индивидуальной непереносимости.

225094
38
182