Пасха в России в 2025 году выпадает на 20 апреля, а хозяйки уже начинают планировать праздничное меню. Однако экономисты подсчитали, что стоимость традиционного пасхального стола заметно выросла по сравнению с прошлым годом. По данным директора Института экономики и финансов ГУУ, профессора Галины Сорокиной, средний набор из крашеных яиц, кулича, творожной пасхи и мясного блюда обойдется россиянам примерно в 1300 рублей.
Основные продукты для праздника ожидаемо подорожали. Например, десяток яиц теперь стоит от 80 рублей, а лук, который часто используют для их окрашивания, за год подорожал почти на 50%, достигнув цены от 55 рублей за килограмм. Кулич весом 500 граммов теперь можно испечь за 131 рубль — это на 7,9% дороже, чем в прошлом году.
Основной причиной роста цен стал скачок стоимости молока (на 60%) и масла (на 20%). Творожная пасха также подорожала на 15,6%, и ее приготовление обойдется минимум в 550 рублей.
Мясные блюда, традиционно украшающие пасхальный стол, также стали немного дороже. По данным Росстата, запеченная свинина подорожала на 8,8%. Однако в некоторых супермаркетах рост цен оказался скромнее — всего 6,2%. Эксперты отмечают, что снижение цен на изюм и сухофрукты стало приятным исключением благодаря развитию торговых связей с восточными партнерами. Несмотря на рост затрат, россияне продолжают готовиться к празднику заранее, чтобы сделать его максимально уютным и традиционным.