В 2024 году в атмосферу Омской области было выброшено 210 тыс. тонн загрязняющих веществ, сообщает ИА OmskMedia со ссылкой на Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.
Главными источниками экологического неблагополучия стали отрасли производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Согласно опубликованной статистике, среди всех вредных веществ, попавших в атмосферу региона, объем твердых веществ составляет 27,8 тыс. тонн, газообразных и жидких — 129,5 тыс. тонн. В частности, было выделено значительное количество диоксида серы — 41,3 тыс. тонн, 21,5 тыс. тонн оксида углерода и 28 тыс. тонн оксида азота.
Автомобильный транспорт также существенно влияет на экологическую ситуацию. В 2024 году выбросы от автомобилей составили 52,39 тыс. тонн. Загрязняющих веществ, поступивших в атмосферу от железнодорожного транспорта, значительно меньше — 0,32 тыс. тонн.
Экологическая обстановка по-прежнему один из острых вопросов для омичей. По данным Росприроднадзора РФ, в прошлом году на финансирование мероприятий по уменьшению загрязнений атмосферы было выделено 1,15 млрд. рублей. Главные усилия сосредоточены на газификации частного сектора, рекультивации городских свалок и модернизации производств.