Все чаще россияне сталкиваются с очень неприятной ситуацией — с их счетов автоматически списываются долги за ЖКХ. Почему так происходит, и можно ли вернуть деньги, рассказала юрист Ирина Сивакова в своем Телеграм-канале "Юридические тонкости" (18+).
Вот что рассказывает эксперт: дело в том, что законом сейчас разрешено списывать долги без судов. В этом случае должнику направляют копию судебного приказа, и через 10 дней долг списывается. При этом суду не важно — видел должник это уведомление или нет, потому что считается, что если копия была направлена, то её должны были получить. Но по факту так происходит не всегда, и должник оказывается в неожиданной ситуации, когда деньги исчезают с карты буквально без его ведома.
Что можно сделать в таком случае?
1. Доказать, что долг был списан незаконно. Например, если прошло слишком много времени для взыскания, сумма рассчитана неправильно или вы вообще не обязаны были платить за указанные услуги.
2. Объяснить, почему вы не успели вовремя подать возражение. Это может быть связано с тем, что вы не знали о долге из-за смены адреса, отсутствовали в городе или болели.
В таких случаях можно обратиться в суд с заявлением, чтобы оспорить судебный приказ, и попросить восстановить срок для подачи возражения. Если доказательств окажется мало, можно попытаться оспорить приказ через вышестоящий суд.
Читайте также:
Россияне лишатся 100 тысяч рублей из-за 1 ошибки с мусором — что придумали в Госдуме
3 услуги — всё: платить за них больше не нужно — жильцы хорошенько сэкономят на ЖКХ