Тарифы — вверх, качество — вниз: буксует ли общественный транспорт Омска на фоне соседей
13:25
Отпуск не спасает: почему мы устаем даже летом и как себе помочь — ответ омского психолога
12:00
Владимир Путин отметил важность развития беспилотных технологий для охраны природы
10:00
Дождь с грозой атакует Омск в эти выходные — прогноз на два дня
08:32
В Якутии открылся новый угольный разрез АО "Кабактинское"
4 июля, 19:55
В Омске буря снесла деревья, балконы, оставила без света и газа – есть пострадавшие
4 июля, 18:46
В миллион рублей обойдётся бюджету Омска ремонт памятника Чокану Валиханову
4 июля, 15:53
Мэрия Омска потратит полмиллиона на роскошный приём VIP-гостей
4 июля, 14:58
Пассажиры с детьми оказались заложниками поломки автобуса в Омской области
4 июля, 14:05
Ночная трагедия на трассе под Омском — один погиб, другой сбежал
4 июля, 12:52
В Казахстане пожаловались на ржавый "въезд" со стороны Омска
4 июля, 10:36
Прокуратура требует спасти разрушенную галерею под омским музеем
4 июля, 09:30
Вахта Победы: Второй месяц мирной жизни и помощь семьям фронтовиков
4 июля, 06:00
В Омске ипотека взвинтила цену квадратного метра выше миллиона
3 июля, 17:29
Вьетнамский след и дорогие часы — в Омске будут судить экс-сотрудника миграционной службы
3 июля, 16:12

Инфляция в Омской области замедлилась впервые с октября 2024 года

29 марта, 12:01 Общество
Тематическое фото Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

По итогам февраля 2025 года инфляция в Омской области составила 10,6%, что стало первым замедлением показателя с октября 2024 года, когда уровень достигал 8,9%. Как сообщает отделение Банка России по Омской области, в январе текущего года инфляция достигала своего пика — 10,72% , после чего начала снижаться, передает ИА OmskMedia.

Основными факторами, повлиявшими на снижение темпов роста цен, стали расширение предложения на рынке, снижение спроса на некоторые непродовольственные товары и услуги, а также укрепление рубля.

Например, в феврале наблюдалось снижение цен на подержанные иномарки. Укрепление рубля позволило снизить издержки у поставщиков и производителей электроники, бытовой техники и инструментов, что привело к замедлению роста цен на такие товары.

На утро 28 марта курс доллара ЦБ составил 84,2 рубля, в то время как 30 ноября 2024 года он достигал 107,7 рубля. Укрепление рубля связано с активизацией продаж экспортеров, снижением спроса на иностранную валюту со стороны импортеров, а также ожиданиями нормализации геополитической ситуации.

Управляющий отделением Омск Банка России Владимир Антипов отметил, что в феврале собственники жилья стали чаще сдавать квартиры в аренду, предпочитая это продаже.

Кроме того, стоимость железнодорожных билетов в прошлом месяце выросла меньше, чем годом ранее. Это объясняется снижением спроса на внутренний туризм, что повлияло на общие цены в сфере пассажирского транспорта.

Согласно данным Омскстата, в феврале продовольственные товары в регионе подорожали в среднем на 1,9% . Заметнее всего выросли цены на фрукты и овощи (в пределах 0,6–13,8% ), говяжью и свиную печень, рыбопродукты, кондитерские изделия, говядину, маргарин и творог.

Однако не все категории товаров демонстрировали рост: цены снизились на зеленый чай, крупы, куриные яйца, макароны, курицу и свинину (на 1,3–3,9% ).

Тем не менее, производители молочной продукции повысили цены на некоторые товары из-за роста издержек. Животноводы также увеличили стоимость сметаны, кисломолочных продуктов и творога на фоне снижения производства молока.

"Февраль показал снижение темпов инфляции, что связано с комплексом факторов: от укрепления рубля до изменения поведения потребителей. Однако важно продолжать мониторинг ситуации, чтобы своевременно реагировать на возможные колебания", — подчеркнул Владимир Антипов.

225094
38
178