Многие россияне могут уже в апреле получить крайне скромные пенсионные начисления. Это касается даже тех граждан, которые честно трудились большую часть своей жизни.
Речь идёт не о снижении текущих выплат, а о впервые назначенных пенсиях. Как пояснила доцент Базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ при РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец, многие граждане не задумываются о пенсии пока молоды, поэтому выбирают неофициальное трудоустройство, пишет "Прайм" (18+).
Отсутствие страховых взносов в Социальный фонд РФ приводит к тому, что у сотрудника не накапливаются пенсионные коэффициенты и стаж, необходимые для оформления полноценной страховой пенсии.
В результате при достижении пенсионного возраста таким гражданам назначается лишь социальная пенсия, причём на пять лет позже: женщинам — с 65 лет, мужчинам — с 70 лет.
Например, если человек получает зарплату в 30 тысяч рублей, но при этом работодатель не делает официальных отчислений, то ежемесячная пенсионная выплата в будущем может быть ниже на 300 рублей. За 10 лет таких "черных" заработков гражданин рискует потерять сотни тысяч рублей потенциальной пенсии и несколько лет стажа.
Таким образом, для многих россиян, которые выйдут на пенсию в текущем году, максимальные выплаты составят около 15 тысяч рублей. Такой размер социальной пенсии будет после индексации 1 апреля.