Медицинский персонал покидает районные больницы Омской области
13 мая, 17:55
Жителей Омской области предупредили о запуске беспилотников
13 мая, 17:44
В Омске здание для чиновников отремонтируют за 18 миллионов
13 мая, 16:54
Вредный воздух — в Омске зафиксировали высокий уровень загрязнений
13 мая, 16:17
Главным тренером "Омских крыльев" станет друг Ги Буше
13 мая, 15:27
Героический путь защитника Сталинграда капитана Ведерникова
13 мая, 15:22
В Омске продают участок под крематорий — кладбища уже переполнены
13 мая, 14:20
Весенний лес щедр на грибы: в Омской области собирают опята
13 мая, 13:42
Вахта Победы: От крестьянского сына до Героя Советского Союза
13 мая, 12:40
Платить нельзя учиться: что ждет высшее образование в России и как реагируют вузы Омска
13 мая, 12:30
Омичей ожидают пасмурные и дождливые дни — прогноз погоды на 13 и 14 мая 
13 мая, 11:58
Омичу не удалось оспорить приговор за смерть коллеги — суд остался неприклонен
13 мая, 10:46
На Иртыше баржа с песком ушла под воду во время погрузки
13 мая, 09:43
Мэр Шелест рассказал, где в Омске отремонтируют дорожное покрытие
13 мая, 09:40
На окраине Омска строят "деревню" для пожилых и инвалидов
12 мая, 18:37

Омская область заняла место аутсайдера в рейтинге экологического благополучия

Об экологической ситуации за зимний период — с 1 декабря прошлого года
26 марта, 12:03 Общество
Тематическое фото ИА ChitaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА ChitaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Омская область заняла 78-е место среди 83 регионов России в "Национальном экологическом рейтинге", представленном Общероссийской общественной организацией "Зеленый патруль". Рейтинг отражает экологическую ситуацию в стране за зимний период — с 1 декабря 2024 года по 28 февраля 2025 года. Регион расположился между Красноярским краем и Оренбургской областью, оказавшись в группе "отстающих", сообщает ИА OmskMedia со ссылкой на РБК (18+). 

Основной причиной низкой позиции Омской области стали многочисленные негативные инфоповоды, связанные с загрязнением окружающей среды. Составители рейтинга отметили превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе, уровень пыли, который в городе превысил норму в 5,5 раз, выбросы ядовитых газов и объявления режима неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) первой степени опасности. Также на позицию региона повлияли сообщения о загрязнении реки Омь ртутью и инциденте, когда центр города оказался засыпан сажей.

"В Сибири, в Омске летела угольная пыль из труб ТЭЦ, и пахло сероводородом из старой канализации", — подчеркнули эксперты "Зеленого патруля", комментируя снижение позиции региона в рейтинге.

Тем не менее, в зимний период были зафиксированы и положительные события. В их числе — модернизация электрофильтра для снижения выбросов на ТЭЦ-4, установка 1280 контейнеров для сбора отходов, а также ликвидация несанкционированных свалок. Эти шаги демонстрируют попытки региона улучшить экологическую обстановку, однако их недостаточно для значительного прогресса в рейтинге.

4967543.jpgОмичи жалуются на странные выбросы в центре города

Серый налет и запах пепла тревожат горожан

Самым экологически благополучным регионом страны стала Республика Алтай, тогда как Свердловская область заняла последнее место, став наименее благополучным субъектом РФ с точки зрения экологии.

Проблемы обращения с отходами

Ранее исполнительный директор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) "Магнит" Дмитрий Третьяков в интервью РБК Омск отметил, что компания вывозит лишь около 70% так называемых "коммерческих отходов". Это мусор, производимый предприятиями и бизнесменами. Оставшиеся 30% утилизируются по "серым схемам", что создает серьезную нагрузку на экологию региона. По словам Третьякова, объем неучтенного мусора эквивалентен сумме в 1 миллиард рублей .

Борьба с препятствиями для вывоза мусора

В январе власти региона ввели штрафы для тех, кто мешает проезду мусоровозов к контейнерным площадкам. Это решение направлено на улучшение системы сбора и вывоза отходов, однако его эффективность пока остается под вопросом.

Эксперты подчеркивают, что для выхода из группы "отстающих" Омской области необходимо сосредоточиться на решении ключевых экологических проблем: снижении выбросов промышленных предприятий, совершенствовании системы обращения с отходами и ликвидации источников загрязнения воздуха и воды.

225094
38
178