Дачников предупредили об ответственности за нарушение правил на своем же участке. Владельцев участков призывают строго соблюдать правила противопожарного режима при использовании печного отопления. Несоблюдение установленных требований может привести не только к штрафам, но и к серьезным последствиям, включая пожары. Об этом рассказала юрист, член ассоциации юристов России Надежда Локтионова в беседе с РБК (18+), напомнив основные запреты, предусмотренные законодательством.
Согласно правилам противопожарного режима, при эксплуатации печей запрещается:
- Оставлять без присмотра топящиеся печи или поручать их надзор детям.
- Располагать топливо, горючие вещества и материалы на предтопочном листе.
- Использовать для розжига легковоспламеняющиеся жидкости, такие как бензин, керосин или дизельное топливо.
- Топить углем, коксом или газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.
- Проводить топку печей во время массовых мероприятий в помещениях.
- Использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.
- Перекаливать печи.

С 2025 года ужесточили ограничения на рыбалку в нерестовый период
Нарушение этих требований может повлечь административную ответственность по статье 20.4 КоАП РФ. Для граждан предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа от 5 до 15 тысяч рублей . Однако если из-за несоблюдения правил произойдет пожар, последствия могут быть более серьезными.
Так, если пожар приведет к уничтожению или повреждению чужого имущества, а также причинит легкий или средней тяжести вред здоровью человека, штраф для нарушителя составит от 40 до 50 тысяч рублей . В случае причинения тяжкого вреда здоровью людей наступает уголовная ответственность по статье 219 УК РФ.
Эксперты напоминают, что большинство пожаров на дачных участках происходит именно из-за неправильной эксплуатации печей. Чтобы избежать трагических последствий, необходимо регулярно проверять состояние печного оборудования, своевременно проводить его обслуживание и строго соблюдать правила безопасности.