Омичи перепугались: на автовокзале "обрушилась" стена
13:30
Путин на ВЭФ: "Верить никому нельзя" — про экономику и цены
12:38
В Омске проверяют попытку похищения ребенка во дворе жилого дома
11:33
В Омске распространяют приказ о "заборе крови у детей" — минздрав дал разъяснение
10:30
Бульдозеры пошли в ход — в Омске начали разбирать заброшенный аэропорт
09:55
Возвращение легенды: Zara готовит камбэк в Омск
06:45
Вахта Победы: акт о безоговорочной капитуляции, план по восстановлению народного хозяйства
06:00
Перспективные ниши для дальневосточного бизнеса назвали на ВЭФ-2025
05:40
Левобережье Омска готовится к переменам — здесь построят океанариум
4 сентября, 17:40
Военные сборы для омских школьников станут обязательными
4 сентября, 16:32
В Омском колледже произошла стрельба — прокуратура вмешалась
4 сентября, 15:46
Россия делает ставку на нейросети — ИИ создаст новый Госплан
4 сентября, 14:48
Закупки для омских школ могут проводить без бюрократии — мнение основательницы WB
4 сентября, 13:46
Семейная ипотека под 6% ждёт изменения: больше детей — больше возможностей
4 сентября, 12:51
"Закупают не то, что нужно школам": министр просвещения РФ о проблемах с обеспечением учебным оборудованием
4 сентября, 12:37

"Инфляция для бедных": реальный кошмар для большинства россиян

Почему всем стоит следить за "инфляцией для бедных" в России
Тематическое фото Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В 2024 году уровень инфляции в России составил 9,52%, что значительно выше, чем в 2023 году (7,42%). Чтобы бороться с инфляционным давлением, Банк России повысил ключевую ставку с 16% до 21%. Однако официальные данные не всегда отражают реальную картину роста цен на повседневные товары. Именно для этого существует понятие "инфляция для бедных", пишет Банки.ru (18+).

Инфляция — это рост цен на товары и услуги, что приводит к снижению покупательной способности денег. Каждый месяц Росстат публикует данные о росте цен, которые отражают изменения в потребительской корзине — наборе товаров и услуг, которые чаще всего покупают домохозяйства. Однако этот индекс учитывает усредненные данные по всей стране, и не всегда отражает изменения цен на товары, которые важны для всех.

"Инфляция для бедных" — это показатель, который отслеживает рост цен на продукты питания, лекарства, коммунальные услуги, транспорт и другие товары и услуги, необходимые для повседневной жизни. В 2024 году этот показатель составил около 16%, что на 6,5% выше общей инфляции. Это означает, что для бедных слоев населения цены растут быстрее, чем для большинства граждан.

Этот показатель рассчитывается Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) на основе данных Росстата. Он дает более точную картину роста цен для тех, кто тратит большую часть своего бюджета на базовые товары и услуги.

Зачем следить за "инфляцией для бедных"?

Понимание динамики "инфляции для бедных" важно не только для тех, кто сталкивается с высокими расходами на повседневные товары, но и для всех граждан. Этот индекс позволяет лучше понять, как изменение цен влияет на различные слои населения, и помогает принимать обоснованные решения в плане сбережений и инвестиций. Особенно полезен этот показатель для тех, кто привык делать покупку товаров первой необходимости и не покупает дорогие товары, такие как автомобили или предметы роскоши.

Как отслеживать "инфляцию для бедных"?

ЦМАКП публикует обзор о "инфляции для бедных" не чаще раза в месяц, и в большинстве случаев информация предоставляется в виде графиков, без точных цифр. Несмотря на это, отслеживание этого показателя помогает лучше понимать экономическую ситуацию и корректировать свои финансовые планы.

Следить за "инфляцией для бедных" важно для всех, кто хочет понять, как изменения цен влияют на их ежедневные расходы. Даже если этот показатель не всегда точно отражает ситуацию на индивидуальном уровне, он все равно помогает оценить общий тренд в экономике и принимать более обоснованные финансовые решения.

232668
38
178