Сейчас в интернете много разных рецептов пирожного "картошка". Любимый многими советский десерт есть и с шоколадом, молоком, обычными панировочными сухарями, крошками пряников, круглые, плоские, в шоколадной глазури, кокосовой стружке.
Пирожное "картошка" было придумано, как изящный способ утилизации крошки от изготовления бисквитных тортов и пришлось по вкусу миллионам советских детей и их родителей.
Главный секрет этого интересного пирожного в том, что внутри должно быть светлым, именно тогда "картошка" оправдывает свое название, а его структура должна быть крупитчатой, а не однородной.
Для крема важно использовать именно пудру, не заменяя ее сахаром, поскольку сахар не полностью, растворяется в масле. При покупке сгущенки следует внимательно изучить ее состав, важно, чтобы сгущенка была настоящей, а не молокосодержащей.
Ингредиенты:
Для бисквита
3 яйца 90 гр. сахара
75 гр. муки 15 гр. картофельного крахмала
Для крема:
125 гр. сливочного масла 65 гр. сахарной пуды
50 гр. сгущенки
Для панировки:
1 ч.л. порошка какао
1 ч.л. сахарной пудры
Порядок действий:
1. Смешать яйца, сахар, муку в миске.
2. Вылить тесто на застеленный пергаментом противень и выпекать 12-15 минут при 200С в предварительно разогретой духовке.
3. Готовый бисквит охладить и подсушить, желательно выдержать его сутки. Поломать бисквит на кусочки, прокрутить на мясорубке или в блендере до получения крошки.
4. Для получения крема размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой добела, готовая масса должна получиться легкой и светлой, добавить понемногу сгущенку. Тщательно перемешать. Отложить чайную ложку крема.
5. Основную часть крема добавить к бисквитной крошке. Тщательно вымешать массу до однородности.
6. Из полученной массы слепить 10 пирожных в форме картофелин.
7. Смешать в блюдечке какао с сахарной пудрой, обвалять в этой смеси пирожные и выложить их на тарелку или доску, дать полежать несколько минут и повторно обвалять пирожные в какао.
8. Сделать в пирожных небольшие углубления (например, палочкой), выдавить немного крема в виде ростков. Охладить в холодильнике несколько часов.
Приятного аппетита!