В омском отделении Социального фонда назвали сроки апрельских выплат
13:33
"Мишка почувствовал конкурента" - как богатырь из ДНР усмирил медведя в Иркутской области
13:20
Виктор Пинский: Профсоюзы должны использовать ИИ для защиты трудовых прав
12:55
Начался сезон укусов: в Омской области проснулись клещи
12:25
В Омской области в ДТП с автобусом пострадал ребенок
10:18
Омск готовится принять статус Культурной столицы России
09:28
Завершено расследование гибели ребёнка в омской сауне
06:22
Оперативная сводка МЧС: режимы ЧС, паводки и помощь населению в Омской области
06:19
Омские рыбаки рискуют жизнью в +10 градусов на тающем льду Иртыша  
06:13
Для борьбы с паводком на север Омской области отправили МЧС
1 апреля, 16:24
Обильный "дождина" атакует Омск на этой неделе — точная дата непогоды
1 апреля, 15:39
В Омске открыли проектный офис Президентского фонда культурных инициатив
1 апреля, 14:12
В Омске пройдет первый форум устойчивого развития ШОС
1 апреля, 12:37
Вакансия мечты: в Омске в новый альпака-парк ищут смотрителя
1 апреля, 11:47
Вахта Победы: новой работе обучаются не только люди, но и животные
1 апреля, 10:14

Горсть молодости: раскрыт 1 самый полезный орех - в два раза лучше грецкого

Редкие антиоксиданты и полифенолы защищают клетки от преждевременного старения
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Недавние современные исследования подтвердили, что горсть правильно подобранных орехов способна стать мощным помощником в борьбе со старением и профилактикой различных заболеваний. Однако эксперты предупреждают — бездумное потребление этих "маленьких гигантов здоровья" может обернуться обратным эффектом.

Комплексное исследование, проведенное международной группой ученых, выявило уникальный состав биологически активных веществ в орехах. Помимо известных фитоэстрогенов и минерального комплекса, в них содержатся редкие антиоксиданты и полифенолы, защищающие клетки от преждевременного старения.

Новое исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, раскрывает удивительные свойства различных видов орехов:

• Фундук содержит уникальное соединение паклитаксел, способствующее укреплению сосудистых стенок. Этот орех даже круче и богаче грецкого, наши предки делали из него защитные амулеты от нечистой силы и катаклизмов. В наше время он чрезвычайно полезен людям,  страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, варикозом, малокровием, артериальной гипертензией. Фундук лучше употреблять для профилактики онкозаболеваний, ведь он содержит антираковое вещество — паклитаксел. А еще — фундук следует употреблять в сыром виде, так он более полезен.

• Грецкие орехи богаты мелатонином, регулирующим циркадные ритмы. Помогут эти орехи лучше всегда при физическом истощении, болезнях сердца и нервной системы.

• Кешью демонстрируют высокую концентрацию зеаксантина, защищающего сетчатку глаза.

• Кокосовая мякоть содержит среднецепочечные триглицериды, стимулирующие метаболизм.

Ведущие диетологи предлагают следующие правила безопасного употребления:

Оптимальная порция — 30-40 граммов в день
Обязательное замачивание не менее 6 часов для активации питательных веществ
Хранение исключительно в герметичной таре при температуре +4°C
Тщательный визуальный контроль перед употреблением

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 15% случаев пищевых отравлений связаны с употреблением некачественных орехов. Особое внимание следует уделять продукции из стран с жарким климатом, где риск развития афлатоксинов наиболее высок.

Источник: материалы Международного института питания и данных ВОЗ

225094
38
182