Для борьбы с паводком на север Омской области отправили МЧС
16:24
Обильный "дождина" атакует Омск на этой неделе — точная дата непогоды
15:39
В Омске открыли проектный офис Президентского фонда культурных инициатив
14:12
В Омске пройдет первый форум устойчивого развития ШОС
12:37
Вакансия мечты: в Омске в новый альпака-парк ищут смотрителя
11:47
Вахта Победы: новой работе обучаются не только люди, но и животные
10:14
Омский застройщик патентует легендарную вывеску "Радость" и запускает мерч
09:29
Омский автовокзал выставил на аренду актовый зал и 11 помещений для бизнеса  
09:00
В Омске изымут земли под строительство платного моста через Омь
31 марта, 18:47
Правительство Омской области ушло на "заочку"
31 марта, 17:42
Власти Омска и ТГК-11 ускоряют борьбу с потопами после скандала вокруг золоотвала
31 марта, 13:09
Продажи билетов на матчи ХК "Авангард" принесли за год 27 млн прибыли
31 марта, 13:03
Позывной "Урал": стремление побеждать, или искусный мастер высокоточного боя
31 марта, 11:22
Омская область оказалась аутсайдером в рейтинге по уровню зарплат
31 марта, 11:20
"Всё как у больших": на Камчатке открылся новый терминал главного аэропорта
31 марта, 09:50

Вахта Победы: Двух забайкальских матерей наградили орденом "Материнская слава"

Проект "Вахта Победы", посвящённый 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне продолжается
Медали "материнская слава" Областная библиотека
Медали "материнская слава"
Фото: Областная библиотека

2025 год — особенный для России. В первую очередь тем, что именно в этом году мы отмечаем 80-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этими событиями, редакция ИА CitaMedia совместно с другими агентствами сети партнёрских сайтов PrimaMedia и Пушкинской библиотекой организовало проект "Вахта Победы". В нём мы еженедельно рассказываем о тех событиях, которые происходили в тогдашней Читинской области в победный 1945 год. В это воскресенье вы узнаете, о чём писали забайкальские журналисты на неделе с 24 по 30 марта. 

Мы продолжаем листать страницы газеты "Забайкальский рабочий" (16+). Напомним, что 80 лет назад газета была четырёхполосной. На главной странице всегда печатались приказы Верховного Главнокомандующего и оперативные сводки, в дальнейшем в газете шли заметки о событиях, произошедших в Читинской области, печатались афиша, объявления и мировой обзор. Стоит отметить, что основной темой мартовских выпусков была подготовка к весеннему севу, планы на него и, так сказать, ошибки прошлых лет. 

"ОЛОВЯННАЯ, 23 марта (По телефону). Колхоз "Красный Октябрь" (председатель тов. Истомин) завершает подготовку в весенним полевым работам. Полностью отремонтированы сеялки, плуги, бороны, заканчивается починка сбруи. В порядке семенной материал. Чтобы обеспечить высокий урожай, колхоз в прошлом году подготовил 180 гектаров хороших паров, 70 гектаров зяби. Заготовлено много удобрений, весной намечено провести оросительную канаву и полить 70 гектаров под пшеницу. Составлен рабочий план. В ближайшие дни колхоз проведёт смотр готовности к весенним полевым работам", — писали в газете. 

Однако не это было интересно в выпуске за 24 марта. По истине трогает до слёз истории многодетных матерей, которые ждали своих детей с фронта. В газете как раз было напечатано две таких истории. Причём это не просто рассказы о матерях. Женщины были награждены орденом "Материнская слава" I и II степени. Две разных истории и две разных судьбы. Но тем не менее обе цепляют за струны души. 

"На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года, Президиум Верховного Совета РСФСР наградил по нашей области: Орденом "Материнская слава" I степени НАСЕДКИНУ Татьяну Осиповну — колхозницу с. Калиновка, Нерчинского района, родившую и воспитавшую девять детей. Орденом "Материнская слава" II степени ДНЕПРОВСКУЮ Марию Федоровну — домашнюю хозяйку ст. Атамановка, Читинского района, родившую и воспитавшую шесть детей", — говорилось в выпуске. 

Писали в газете и о прошедших областных совещаниях. Так, например, в одном из выпусков говорилось о совещании секретарей сельских комсомольских организаций — участники обсуждали задачи, стоящие перед сельскими комсомольцами в текущем сельскохозяйственном году. 

"На своём совещании мы обсудили важнейшие военно-хозяйственные задачи, стоящие перед колхозным крестьянством в текущем году. В 1945 году наши колхозы и совхозы должны получить высокий урожай и выполнить государственный план развития животноводства, своевременно и полностью выполнить план сдачи государству продуктов сельского хозяйства", — говорилось в заметке. 

Далее по тексту шел ряд задач, которые были поставлены по животноводству, по подготовке к весеннему севу, в период его проведения, а также по массово-политической работе. Иными словами, необходимо было сделать всё "на высшем уровне" — подготовить и вывезти удобрения на поля, чтобы был высокий урожай, заготовить достаточно корма, организовать уход за посевами и так далее. 

28 марта в газете опубликовали новость, которая наверняка потрясла весь советский народ:

"26 марта после продолжительной и тяжёлой болезни скончался Маршал Советского Союза Шапошников Б.М., один из старейших и выдающихся полководцев Красной Армии, начальник Высшей военной академии, кандидат в члены ЦК ВКП(б) и депутат Верховного Совета СССР". 

По данным национальной библиотеки им С.Г. Чавайна, Борис Шапошников был бывшим царским офицером и одним из немногих, к кому сам Сталин (!) обращался по имени и отчеству вместо привычного всем "товарищ". В самом начале войны Маршал занимался вопросами эвакуации, возглавлял штаб главкома Западного направления, был начальником Генерального штаба. Однако в июне 1942 года из-за болезни пост начальника пришлось оставить. 

Заметка из газеты

Заметка из газеты. Фото: Заметка из газеты

В газете отмечали, что похороны Маршала были приняты за счёт государства. А его память увековечивается сооружением ему памятника в городе Москве. В выпуске за 30 марта уже был опубликован репортаж с похорон Бориса Шапошникова:

"Смерть верного сына большевистской партии, одного из лучших руководителей Красной Армии, так много сделавшего для организации, строительства и укрепления вооруженных сил Советского Союза, глубокой скорбью отозвалось в сердце советского народа. Тысячи москвичей — рабочих, служащих, интеллигентов, офицеров и бойцов Красной Армии, школьников огромной живой лентой, растянувшейся на несколько кварталов, медленным и нескончаемым потоком проходят через зал", — писал журналист.

В дальнейшем выпуски ничуть не отличается от предыдущих: перевыполнение квартальных планов, подготовка к весеннему севу, мировые обзоры. А о чём писали забайкальские журналисты с 31 марта по 6 апреля — вы узнаете в следующее воскресенье.

231414
38
131