Тарифы — вверх, качество — вниз: буксует ли общественный транспорт Омска на фоне соседей
09:00
После шторма омичи остались без света — Мэр Омска пригрозил энергетикам
11:57
Баланс с утерянной "Омки" можно восстановить, но не все омичи об этом знают
10:10
Омский аэропорт вновь парализован – вылеты задерживают из-за атак дронов
09:34
Вахта Победы: Пароходы в забайкальской тайге и 190 тысяч литров молока для фронта
6 июля, 18:00
От пахоты до выпускного бала: чем жила Якутия в первые месяцы после Победы
6 июля, 08:00
Вахта Победы: агитация в колхозах и самоотверженный труд грузчиков на Сахалине
6 июля, 06:00
Отпуск не спасает: почему мы устаем даже летом и как себе помочь — ответ омского психолога
5 июля, 12:00
Владимир Путин отметил важность развития беспилотных технологий для охраны природы
5 июля, 10:00
Дождь с грозой атакует Омск в эти выходные — прогноз на два дня
5 июля, 08:32
В Якутии открылся новый угольный разрез АО "Кабактинское"
4 июля, 19:55
В Омске буря снесла деревья, балконы, оставила без света и газа – есть пострадавшие
4 июля, 18:46
В миллион рублей обойдётся бюджету Омска ремонт памятника Чокану Валиханову
4 июля, 15:53
Мэрия Омска потратит полмиллиона на роскошный приём VIP-гостей
4 июля, 14:58
Пассажиры с детьми оказались заложниками поломки автобуса в Омской области
4 июля, 14:05
Ночная трагедия на трассе под Омском — один погиб, другой сбежал
4 июля, 12:52

Центробанк вводит ограничения на ипотеку с 1 апреля: кто пострадает и что будет с ценами

Цены на жильё зависят от множества факторов, и ограничение ипотеки — не единственная причина изменения рыночной стоимости
Тематическое фото Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Тематическое фото
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С 1 апреля 2025 года Центральный банк России вводит новые макропруденциальные лимиты (МПЛ) на выдачу ипотечных кредитов. Это решение направлено на сокращение риска дефолтов и стабилизацию финансовой системы. Но как новые ограничения отразятся на рынке недвижимости и ценах на квартиры? Разберёмся в подробностях.

Центробанк получает право вводить количественные ограничения на выдачу ипотеки, исходя из ситуации на рынке. Эти ограничения будут касаться в первую очередь заёмщиков с высокой долговой нагрузкой и низким первоначальным взносом. В частности, речь идёт о тех, кто тратит более 80% своих доходов на обслуживание долга и делает первоначальный взнос меньше 20%. Для таких заёмщиков банки будут ограничены в возможности выдавать ипотеку, что усложнит процесс получения кредита для этого сегмента клиентов, пишет Life.ru (18+).

Ирина Векшина, консультант по ипотечному кредитованию "ИНКОМ-Недвижимости", отметила, что решение о применении этих лимитов будет зависеть от текущей экономической ситуации. Центральный банк будет корректировать параметры МПЛ, в зависимости от того, как развивается ситуация на рынке ипотечного кредитования и у застройщиков.

Согласно словам экспертов, новые ограничения затронут прежде всего заёмщиков с высокой долговой нагрузкой. Такие клиенты уже сталкиваются с трудностями при получении одобрения на ипотеку, и с введением МПЛ банки будут ещё более осторожно подходить к их заявкам.

Татьяна Боева, руководитель отдела ипотечного кредитования ГК "Гранель", подчёркивает, что если показатель долговой нагрузки (ПДН) заёмщика превышает 80%, это создаёт серьёзные риски просрочек и дефолтов, даже если первоначальный взнос составляет 20% и больше.

Ожидания по поводу влияния новых ограничений на цены недвижимости достаточно сдержаны. В целом, цены на жильё зависят от множества факторов, и ограничение ипотеки — не единственная причина изменения рыночной стоимости.

Максим Лазовский, владелец строительной компании "Дом Лазовского", отметил, что на рынке уже давно существует тенденция к осторожности при выдаче ипотечных кредитов. С 2024 года банки начали отказывать в кредите клиентам с высоким уровнем долговой нагрузки. Поэтому, по прогнозам экспертов, изменения, которые вступят в силу с 1 апреля, затронут лишь небольшую часть заёмщиков — порядка 5%.

При этом, по мнению Алексея Гусева, генерального директора "Главстрой-Недвижимости", коррекция цен на недвижимость будет минимальной. Он подчеркнул, что в текущих условиях 84% рынка обеспечиваются льготной ипотекой, которая уже сейчас стала труднодоступной. Более того, для девелоперов, которые работают с "неликвидными" квартирами, снижение цен на 5% может быть использовано как способ стимулировать спрос.

В целом, по мнению экспертов, введение макропруденциальных лимитов не приведёт к резкому падению цен на квартиры. Сложность в получении ипотеки для "сложных" заёмщиков была актуальна и раньше. С 1 апреля лишь около 5% заёмщиков могут столкнуться с дополнительными трудностями при получении ипотечного кредита.

Максим Лазовский добавил, что цены на материалы и стоимость рабочей силы остаются стабильными, что не создаёт предпосылок для резкого снижения цен на жильё. В случае, если девелоперы решат предложить скидки, это будет скорее исключением и касаться ограниченного числа объектов.

Таким образом, введение новых ограничений на ипотечное кредитование вряд ли вызовет кардинальные изменения на рынке недвижимости. Скорее всего, изменения будут носить локальный и умеренный характер, а основные тренды на рынке останутся прежними.

232668
38
178