Первые результаты работы единой системы автострахования оценили в Беларуси и России
14:15
"Авангард" готовится расстаться с Владимиром Ткачевым
18 июля, 18:54
Отпор неонацизму: определены компетенции комиссии при парламентском собрании Союза России и Беларуси
18 июля, 18:25
В Омске пациентам временно закроют доступ к бесплатным анализам
18 июля, 17:02
Омск пока не готов к зиме даже на 60%
18 июля, 15:00
Рост тарифов на ЖКХ в Омской области проверили — вот итог
18 июля, 13:43
Массовое ДТП на трассе под Омском — шесть пострадавших, включая двух детей
18 июля, 12:31
В Омск идут ливни, грозы и +7 °C — синоптики предупреждают о резком похолодании
18 июля, 11:12
Статистика шокирует — именно в эти часы аварии в Омске происходят чаще всего
18 июля, 09:26
Мэр Улан-Удэ проверил ход стройки первого дома по мастер-плану
18 июля, 09:25
Вахта Победы: предприятия ЕАО активно включились в социалистическое соревнование
18 июля, 06:15
Вахта Победы в ЕАО: заявление Советского правительства о начале войны с Японией
18 июля, 06:00
Омичей будут штрафовать за продажу картошки с дачи
17 июля, 17:42
Омичей начали кусать заражённые клещи
17 июля, 15:53
Вахта Победы: ставропольских детей вынуждены кормить квашеной капустой
17 июля, 15:04

Новые правила по банковским картам, счетам и электронным платежам – в марте и в мае

Эти изменения направлены на усиление контроля
Тематическое фото Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Тематическое фото
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В 2025 году в России вступят в силу новые правила, касающиеся банковских карт, счетов и электронных платежей. Центробанк продолжает реформировать финансовую систему, вводя меры, направленные на безопасность, удобство и регулирование безналичных расчетов, рассказывает юрист Ирина Сивакова в своем блоге "Юридические тонкости" (18+). 

С 30 мая 2025 года вступает в силу новое ограничение на переводы без банковского счета. Теперь максимально возможная сумма таких операций составит 100 000 рублей, включая переводы через электронные кошельки. Если сумма превышает лимит, пользователю придется пройти идентификацию и воспользоваться банковским счетом. При этом предельный остаток на электронных кошельках также увеличен — с 60 до 100 тысяч рублей.

С марта 2025 года граждане получат возможность устанавливать в своей кредитной истории запрет на получение займов. Это означает, что человек сможет лично выбрать, каким образом он согласен оформлять кредит — только при личном визите в банк, исключительно дистанционно или всеми возможными способами. В случае, если кредитный договор был заключен с нарушением установленного ограничения, он будет признан недействительным.

Кроме того, новые изменения затронут социальные счета и вклады. Владельцам льготных категорий откроется возможность размещать средства на специальных условиях. Так, на социальном вкладе можно будет разместить до 50 000 рублей с ежемесячной выплатой процентов по максимальной ставке, установленной для вкладов сроком до года. В отличие от стандартных депозитов, снятие средств не приведет к потере процентов. Социальный счет позволит льготникам совершать переводы без комиссии на сумму до 20 000 рублей в месяц, а также получать проценты на остаток средств в размере половины ключевой ставки Центробанка.

Еще одно важное нововведение — дистанционное открытие счетов и вкладов в любом банке. Теперь идентификация клиента будет проводиться через Единую биометрическую систему (ЕБС), что значительно упростит процесс. Банки смогут проверять личность пользователя через свои мобильные приложения, онлайн-банкинг и другие цифровые сервисы. Соответствующий закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Эти изменения направлены на усиление контроля над финансовыми операциями, защиту от мошенничества и повышение удобства для клиентов банков.

225094
38
182