ИА OmskMedia дарит билеты на зрелищный матч "Авангард" — "Локомотив"
22 сентября, 10:05
После концерта Серябкиной и RASA омичей развезут по домам — список маршрутов
26 сентября, 17:33
Kia Rio, Lada Granta и Hyundai Solaris стали самыми востребованными авто прошедшего лета
26 сентября, 16:20
Тепловики назвали районы с самыми "убитыми" трубами в Омске
26 сентября, 15:50
Дефицит педагогов – Омскстат подсчитал воспитателей накануне профпраздника
26 сентября, 14:46
Народные приметы 26 сентября: учимся читать знаки осени
26 сентября, 13:45
СКК Блинова 2.0 – Омск увидит первую игру на обновлённом льду уже в ноябре
26 сентября, 13:21
Бабье лето закончилось: в Омскую область ворвётся холод с дождём и мокрым снегом — прогноз
26 сентября, 12:15
Более 170 миллионов направят на обновление системы освещения Омска
26 сентября, 11:16
Омские таксисты пересели на электрокары
26 сентября, 09:57
Виктор Суханов: "Восьмой "ЛиТР"? Полет нормальный!"
26 сентября, 09:55
Яндекс Поиск расширили новой Темой "Медицина"
25 сентября, 17:35
Отлов и эвтаназия — как Омск борется с растущим числом бездомных собак
25 сентября, 17:14
Мэра Омска будут выбирать без народного голосования — новые правила
25 сентября, 15:37
В Омской области школьник украл из ПВЗ технику на 150 тысяч
25 сентября, 14:31
Аномальная жара задержится в Омске до выходных — прогноз погоды
25 сентября, 13:29

Неправильное приготовление яиц может навредить вашему здоровью — эксперты предупреждают

Советы по приготовлению от эксперта
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Яйца — доступный и полезный продукт, но способы их приготовления имеют значение. Как сохранить максимум питательных веществ и избежать вреда для здоровья? Об этом в беседе с Life.ru (18+) рассказала биолог Ирина Лялина.

Яйца содержат полноценный белок, холин, витамины A, D, E, B, минералы (железо, цинк, селен, фосфор) и антиоксиданты, полезные для зрения. Несмотря на прежние опасения, яйца не повышают уровень холестерина у большинства людей и могут повышать "хороший" холестерин (ЛПВП). Однако для людей с диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями чрезмерное потребление (более 7 яиц в неделю) может быть вредным.

Сырые яйца могут содержать сальмонеллу, поэтому их следует употреблять только из проверенных источников или термически обрабатывать. Здоровым людям можно есть 1-2 яйца в день, следящим за уровнем холестерина — до 4-5 яиц в неделю, спортсменам — до 3-4 яиц в день. На ночь лучше есть только белок без желтка.

Способы приготовления

Самыми полезными способами приготовления яиц являются варёные (всмятку или вкрутую), яйца пашот и омлеты на пару без жира. Яичница на масле, особенно при высокой температуре, образует вредные вещества. Сырые яйца плохо усваиваются и могут быть опасны.

Чтобы извлечь максимум пользы из яиц, лучше выбирать варёные яйца или омлеты без масла, сохраняя все полезные вещества.

232668
38
182