Красная икра в Омске: сколько стоит деликатес в сетевых магазинах и у частников в 2025 году
21 ноября, 16:33
Ревность и кровь: жительница Тары разрезала лицо 16-летней девушке осколком бутылки
27 ноября, 18:10
Врачи и педагоги уходят: как текучка кадров меняет рынок труда Омской области
27 ноября, 17:07
"Гром среди ночи": омич запустил петарду во дворе и получил штраф
27 ноября, 15:40
У СКК Блинова появится новая зимняя локация — как будет выглядеть каток
27 ноября, 14:50
Коррупция в цифрах: названа сумма самой крупной взятки в Омске
27 ноября, 14:40
Омская область увеличивает доходы бюджета на 547 млн рублей
27 ноября, 13:03
Четыре сына и одна Екатерина: откровенные размышления многодетной мамы из Омска
27 ноября, 12:50
Цены в Омской области вновь пошли вверх
27 ноября, 11:50
Среди потерпевших подростки: в Омской области раскрыта организованная сеть проституции
27 ноября, 10:01
–20 °C и снег на подходе: в Омскую область возвращаются холода — прогноз на выходные
27 ноября, 09:10
В Омске готовят новое повышение стоимости проезда
26 ноября, 16:45
Следователи выясняют, как омский пенсионер оказался в яме с кипятком — новые подробности
26 ноября, 15:50
В центре Омска мужчина провалился в яму с кипятком — начато расследование
26 ноября, 14:15
На иглу дешевизны: как омичи теряют деньги на тату — эксперт о развитии индустрии в Омске
26 ноября, 13:56
Вице-губернатор Омской области оспаривает взяточничество — Куприянов подал апелляцию
26 ноября, 13:01

Неправильное приготовление яиц может навредить вашему здоровью — эксперты предупреждают

Советы по приготовлению от эксперта
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Яйца — доступный и полезный продукт, но способы их приготовления имеют значение. Как сохранить максимум питательных веществ и избежать вреда для здоровья? Об этом в беседе с Life.ru (18+) рассказала биолог Ирина Лялина.

Яйца содержат полноценный белок, холин, витамины A, D, E, B, минералы (железо, цинк, селен, фосфор) и антиоксиданты, полезные для зрения. Несмотря на прежние опасения, яйца не повышают уровень холестерина у большинства людей и могут повышать "хороший" холестерин (ЛПВП). Однако для людей с диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями чрезмерное потребление (более 7 яиц в неделю) может быть вредным.

Сырые яйца могут содержать сальмонеллу, поэтому их следует употреблять только из проверенных источников или термически обрабатывать. Здоровым людям можно есть 1-2 яйца в день, следящим за уровнем холестерина — до 4-5 яиц в неделю, спортсменам — до 3-4 яиц в день. На ночь лучше есть только белок без желтка.

Способы приготовления

Самыми полезными способами приготовления яиц являются варёные (всмятку или вкрутую), яйца пашот и омлеты на пару без жира. Яичница на масле, особенно при высокой температуре, образует вредные вещества. Сырые яйца плохо усваиваются и могут быть опасны.

Чтобы извлечь максимум пользы из яиц, лучше выбирать варёные яйца или омлеты без масла, сохраняя все полезные вещества.

232668
38
182