Красная икра в Омске: сколько стоит деликатес в сетевых магазинах и у частников в 2025 году
21 ноября, 16:33
Снегопады и морозы до -24° внезапно обрушатся на Омск — прогноз на 28-30 ноября
13:16
Двое подростков развели омских пенсионеров на 4,2 миллиона рублей
12:45
"Мама — это сила": акушерка из Омска с 41-летним стажем о чудесах рождения
12:25
Хоккеист "Авангарда" Никита Серебряков установил личный рекорд в матче с "Металлургом"
11:49
"Тихий Новый год": будет ли праздничный салют в Омске
11:01
"Северный обход" ценой в лес: под Омском готовятся вырубить более тысячи деревьев
09:29
–20 °C и снег на подходе: в Омскую область возвращаются холода — прогноз на выходные
08:29
Пинский: Муниципальные депутаты ЕР активно участвуют в формировании народной программы
07:40
Ревность и кровь: жительница Тары разрезала лицо 16-летней девушке осколком бутылки
27 ноября, 18:10
Врачи и педагоги уходят: как текучка кадров меняет рынок труда Омской области
27 ноября, 17:07
"Гром среди ночи": омич запустил петарду во дворе и получил штраф
27 ноября, 15:40
У СКК Блинова появится новая зимняя локация — как будет выглядеть каток
27 ноября, 14:50
Коррупция в цифрах: названа сумма самой крупной взятки в Омске
27 ноября, 14:40
Омская область увеличивает доходы бюджета на 547 млн рублей
27 ноября, 13:03
Четыре сына и одна Екатерина: откровенные размышления многодетной мамы из Омска
27 ноября, 12:50

Всегда смотрю состав продукта: вот эти пищевые добавки вредят вам изнутри

Что нужно знать, чтобы защитить себя и своих детей
Тематическое фото Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пищевые добавки — это вещества, которые используются в производстве и хранении продуктов питания для придания им вкуса, аромата, нужной консистенции и предотвращения порчи. В современных магазинах трудно найти продукты, не содержащие пищевых добавок. Но какие из них можно употреблять взрослым и детям, а какие могут быть опасны? Об этом "Газете.Ru" (18+) рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Пищевые добавки делятся на несколько категорий:

  • Красители (E100-E199): придают продуктам определенный цвет.
  • Подсластители (E950-E969): заменяют сахар, делают продукты слаще.
  • Консерванты (E200-E299): предотвращают рост бактерий и плесени, продлевая срок хранения продуктов.
  • Усилители вкуса и аромата (E600-E699): усиливают естественный вкус и аромат продуктов.
  • Разрыхлители (E450-E575): облегчают замешивание теста и придают продуктам воздушность.
  • Регуляторы кислотности (E300-E399): поддерживают нужную кислотность в продуктах.
  • Антиоксиданты (E300-E399): предотвращают окисление и возникновение прогорклого вкуса.
  • Стабилизаторы, эмульгаторы и загустители (E300-E499): поддерживают нужную консистенцию, предотвращают расслаивание.
  • Разрешенные и запрещенные добавки

Большинство пищевых добавок безопасны в рекомендованных дозировках. Однако некоторые из них могут быть опасны даже в малых количествах. Например, нитрит натрия (E250) используется в производстве колбас и другой мясной консервации для сохранения цвета и вкуса, а также предотвращения развития ботулизма. Но в больших количествах он может привести к серьезному отравлению.

Некоторые пищевые добавки вообще запрещены к использованию. Например, краситель E128 (красный 2G) запрещен в России, так как может вызывать аллергию, спровоцировать гормональные нарушения и негативно влиять на развитие и рост. А консерванты E216 и E217 ранее применялись в производстве косметики и лекарств, но из-за опасности для организма их использование в пищевой промышленности запрещено.

Как защитить себя и своих детей?

Важно внимательно изучать состав продуктов перед покупкой и обращать внимание на пищевые добавки с кодами, начинающимися на "E". Некоторые из них, такие как пищевая сода (E500) или лимонная кислота (E330), безопасны и даже используются в кулинарии. Но другие могут быть опасны для здоровья, особенно для беременных и детей.

Потенциально почти любой пищевой компонент может быть аллергеном, поэтому детям новые продукты необходимо вводить постепенно, небольшими порциями. Кроме того, стоит ограничить потребление продуктов с большим количеством добавок, таких как газировка, пакетированные соки, покупные соусы, переработанное мясо, консервы и чипсы.

Если у вас возникли сомнения в качестве продуктов или вы подозреваете, что в них содержатся запрещенные пищевые добавки, вы можете пожаловаться в Роспотребнадзор. В случае подтверждения ваших подозрений, вы имеете право потребовать возмещения убытков и возврата денежных средств за приобретенный товар.

Пищевые добавки играют важную роль в производстве и хранении продуктов питания. Большинство из них безопасны и даже полезны в рекомендованных дозировках. Однако некоторые добавки могут быть опасны для здоровья, а некоторые вообще запрещены к использованию. Внимательное изучение состава продуктов, ограничение потребления продуктов с большим количеством добавок и обращение в соответствующие органы в случае сомнений помогут защитить себя и своих близких от вредного воздействия пищевых добавок.
 
 

232668
38
182