Пищевые добавки — это вещества, которые используются в производстве и хранении продуктов питания для придания им вкуса, аромата, нужной консистенции и предотвращения порчи. В современных магазинах трудно найти продукты, не содержащие пищевых добавок. Но какие из них можно употреблять взрослым и детям, а какие могут быть опасны? Об этом "Газете.Ru" (18+) рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Пищевые добавки делятся на несколько категорий:
- Красители (E100-E199): придают продуктам определенный цвет.
- Подсластители (E950-E969): заменяют сахар, делают продукты слаще.
- Консерванты (E200-E299): предотвращают рост бактерий и плесени, продлевая срок хранения продуктов.
- Усилители вкуса и аромата (E600-E699): усиливают естественный вкус и аромат продуктов.
- Разрыхлители (E450-E575): облегчают замешивание теста и придают продуктам воздушность.
- Регуляторы кислотности (E300-E399): поддерживают нужную кислотность в продуктах.
- Антиоксиданты (E300-E399): предотвращают окисление и возникновение прогорклого вкуса.
- Стабилизаторы, эмульгаторы и загустители (E300-E499): поддерживают нужную консистенцию, предотвращают расслаивание.
- Разрешенные и запрещенные добавки
Большинство пищевых добавок безопасны в рекомендованных дозировках. Однако некоторые из них могут быть опасны даже в малых количествах. Например, нитрит натрия (E250) используется в производстве колбас и другой мясной консервации для сохранения цвета и вкуса, а также предотвращения развития ботулизма. Но в больших количествах он может привести к серьезному отравлению.
Некоторые пищевые добавки вообще запрещены к использованию. Например, краситель E128 (красный 2G) запрещен в России, так как может вызывать аллергию, спровоцировать гормональные нарушения и негативно влиять на развитие и рост. А консерванты E216 и E217 ранее применялись в производстве косметики и лекарств, но из-за опасности для организма их использование в пищевой промышленности запрещено.
Как защитить себя и своих детей?
Важно внимательно изучать состав продуктов перед покупкой и обращать внимание на пищевые добавки с кодами, начинающимися на "E". Некоторые из них, такие как пищевая сода (E500) или лимонная кислота (E330), безопасны и даже используются в кулинарии. Но другие могут быть опасны для здоровья, особенно для беременных и детей.
Потенциально почти любой пищевой компонент может быть аллергеном, поэтому детям новые продукты необходимо вводить постепенно, небольшими порциями. Кроме того, стоит ограничить потребление продуктов с большим количеством добавок, таких как газировка, пакетированные соки, покупные соусы, переработанное мясо, консервы и чипсы.
Если у вас возникли сомнения в качестве продуктов или вы подозреваете, что в них содержатся запрещенные пищевые добавки, вы можете пожаловаться в Роспотребнадзор. В случае подтверждения ваших подозрений, вы имеете право потребовать возмещения убытков и возврата денежных средств за приобретенный товар.
Пищевые добавки играют важную роль в производстве и хранении продуктов питания. Большинство из них безопасны и даже полезны в рекомендованных дозировках. Однако некоторые добавки могут быть опасны для здоровья, а некоторые вообще запрещены к использованию. Внимательное изучение состава продуктов, ограничение потребления продуктов с большим количеством добавок и обращение в соответствующие органы в случае сомнений помогут защитить себя и своих близких от вредного воздействия пищевых добавок.