Такой зимы не было с 1779 года: Россия готовится к самой непредсказуемой зиме за последние 250 лет
6 сентября, 07:47
Вахта Победы: начало учебного года и День Победы
06:00
В Омске возбудили уголовное дело из-за халатного отлова бродячих собак
6 сентября, 12:56
Движение остановят: на мосту у Телецентра начинается новый этап ремонта
6 сентября, 07:30
В Улан-Удэ закончили благоустройство самой длинной в ДФО тропы
5 сентября, 21:15
В Омске стоимость минимального набора продуктов почти достигла 7 тысяч рублей
5 сентября, 16:54
От +5°C до +23°C: омичам рассказали, чем обернутся первые выходные сентября – прогноз
5 сентября, 14:38
Омичи перепугались: на автовокзале "обрушилась" стена
5 сентября, 13:30
Путин на ВЭФ: "Верить никому нельзя" — про экономику и цены
5 сентября, 12:38
В Омске проверяют попытку похищения ребенка во дворе жилого дома
5 сентября, 11:33
В Омске распространяют приказ о "заборе крови у детей" — минздрав дал разъяснение
5 сентября, 10:30
Бульдозеры пошли в ход — в Омске начали разбирать заброшенный аэропорт
5 сентября, 09:55
Возвращение легенды: Zara готовит камбэк в Омск
5 сентября, 06:45
Вахта Победы: акт о безоговорочной капитуляции, план по восстановлению народного хозяйства
5 сентября, 06:00
Перспективные ниши для дальневосточного бизнеса назвали на ВЭФ-2025
5 сентября, 05:40
Левобережье Омска готовится к переменам — здесь построят океанариум
4 сентября, 17:40

Секреты омега-3: какая рыба реально приносит пользу, а какая — пустая трата денег

Советы врача-диетолога Анастасии Тараско
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Рыба — важная часть рациона, богатая полезными веществами, такими как омега-3, витамины группы B и йод. Но не все виды рыб одинаково полезны для здоровья, и некоторые могут нести опасность. Врач-диетолог Анастасия Тараско в программе "Доктор 24" (18+) раскрывает, какую рыбу стоит включать в свой рацион, а какую лучше ограничить, чтобы избежать негативных последствий для организма. Давайте разберемся вместе с ИА OmskMedia.

Минтай — это рыба, которая содержит значительное количество йода, необходимого для полноценной работы всех внутренних систем, особенно для здоровья щитовидной железы. Врач-диетолог и эндокринолог Анастасия Тараско поясняет, что йод особенно важен для пациентов с гипофункцией щитовидной железы, так как его недостаток может ухудшать состояние.

Тем не менее, при гипертиреозе следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием йода. Однако минтай в разумных количествах — один-два раза в неделю — вполне допустим и не навредит, добавляет Тараско.

Щука, в свою очередь, является ценным источником витаминов группы B, которые положительно влияют на нервную систему, настроение и качество сна. Кроме того, она богата аскорбиновой кислотой (витамином C), который поддерживает иммунитет и способствует нормализации обмена веществ.

Тараско рекомендует готовить щуку на пару или запекать, однако стоит помнить о большом количестве костей в рыбе. Поэтому, если их не хочется удалять, можно использовать щучий фарш.

Сельдь — еще одна рыба, полезная для здоровья. Она богата омега-3 жирными кислотами, которые обладают противовоспалительным эффектом и способствуют улучшению состояния сосудов. К тому же сельдь стоит значительно дешевле, чем красная рыба, но сохраняет все свои полезные свойства.

Треска — это рыба, которая обладает не только полезными жирами, но и высококачественным белком. Она также содержит кальций и фосфор, что способствует укреплению костей и улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Благодаря своему составу, треска помогает поддерживать внешний вид и здоровье в целом.

Тунец — отличный источник белка, и здоровые люди могут спокойно есть его по одной порции один-два раза в неделю. Однако при беременности и в детском возрасте потребление тунца следует ограничить. Важно помнить, что большеглазый тунец может содержать ртуть, в то время как полосатый тунец накапливает ее в меньших количествах.

Регулярное потребление рыбы — важная составляющая здорового рациона. Минтай, щука, сельдь, треска и тунец имеют свои уникальные полезные свойства. Однако стоит помнить о некоторых ограничениях, например, при гипертиреозе или беременности. Главное — соблюдать баланс и подходить к выбору рыбы с умом.

232668
38
182