Пасхальный ценник: где в России дешевле всего накрыть стол на праздник — обзор
18 апреля, 08:30
Вахта Победы: бюджет Приморья, воскресник и выступление будущего дирижера Мариинки
07:58
Перекроют Левобережье: 1 мая в Омске изменят схему движения - как это будет
18 апреля, 17:34
Омичам угрожает болезнь Лайма - статистика по укусам клещей
18 апреля, 16:32
Омским автолюбителям подарят новые стоянки – где они будут
18 апреля, 15:25
Отец угрожал дочери расправой — омский суд вынес решение
18 апреля, 14:40
В Омске возобновляют автобусный рейс в Казахстан — подробности маршрута
18 апреля, 14:19
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов
18 апреля, 14:05
В Омске ограничат подачу воды в Амуре из-за плановых ремонтных работ
18 апреля, 13:17
Глава ВКП Виктор Пинский призвал защитить людей, работающих на цифровые платформы
18 апреля, 13:05
Закроют центр: в Омске перекроют движение транспорта 3 мая — схема
18 апреля, 12:45
Сколько стоят куличи и пасхальный декор в Омске - обзор цен и ассортимента
18 апреля, 12:34
В омском селе пасынок убил отчима в пьяной ссоре
18 апреля, 12:21
Погода в Омской области на Пасху — чего ждать
18 апреля, 12:16
В Омске снегопад стал причиной массовой аварии с участием пяти автомобилей
18 апреля, 11:20
Суд в Омской области взыскал с браконьера стоимость исчезнувшей лодки
18 апреля, 10:43

Когда стресс жрет изнутри: почему не могу остановиться есть сладкое

Психолог объясняет причины и решения
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сладкое — это не только любимое лакомство, но и причина многих сомнений и переживаний, особенно если оно становится частью повседневной жизни. С каждым днем всё больше людей сталкиваются с проблемой переедания сладкого, не понимая, как остановиться. В таком случае важно разобраться, что именно стоит за этой привычкой и как с ней бороться, не обвиняя себя и не создавая дополнительного стресса. Об этом рассуждает Леонов Сергей на сайте психологов. Давайте разберемся подробнее вместе с ИА OmskMedia.

Прежде чем говорить о решении проблемы, важно четко определить, что для вас означает "много" сладкого. Для одного человека порция шоколадки может быть излишней, а для другого — вполне нормальной. Суть в том, чтобы понимать, когда количество сладкого выходит за рамки обычной нормы.

Например, если вы съели плитку шоколада за один раз, и при этом почувствовали потерю контроля, то это уже сигнал, что сладкого было слишком много. Важно научиться различать норму и перебор, а также помнить, что желание съесть сладкое — это естественная потребность, если она не выходит из-под контроля.

Другая важная составляющая проблемы — это понимание, что значит "не могу остановиться". Ситуация, когда вы съели пироженку и захотели ещё одну, — это не всегда знак проблем с контролем. Возможно, вам просто не хватило вкуса и удовольствия от первой порции.

Однако если вы съедаете несколько конфет, понимаете, что хотите больше, и это продолжается без чувства насыщения, это уже тревожный знак. Возможно, вы не успели почувствовать полное удовлетворение, и ваше тело требует больше, чтобы компенсировать этот дефицит.

Теперь давайте поговорим о том, как предотвратить подобные ситуации, если сладкое становится слишком частым спутником.

1. Регулярное питание. Чем длиннее промежутки между приемами пищи, тем сильнее чувство голода и соблазн переесть. Лучше есть через равные интервалы времени и обязательно включать перекусы, чтобы не накапливать голод.

2. Полноценные приемы пищи. Недостаточное количество пищи может привести к тому, что позже вы захотите съесть сладкое. Убедитесь, что в вашем рационе есть белки и сложные углеводы. Например, салат с овощами, мясо и злаки.

3. Вкусное и разнообразное питание. Одинаковая и неинтересная пища может вызвать чувство недостаточности, что приведет к сильному желанию съесть что-то более вкусное — например, сладкое. Включайте в рацион разнообразие, чтобы не было соблазна насытиться десертами.

4. Еда без спешки. Когда вы едите быстро, не успеваете по-настоящему почувствовать вкус пищи. Это может привести к тому, что вы захотите повторить этот процесс, потому что не удовлетворились полностью.

5. Спокойная обстановка. Сильно напряженная или эмоционально нестабильная обстановка может побудить к бессознательному перееданию, в том числе сладким. Ешьте в спокойной, комфортной атмосфере, без стресса и спешки.

6. Сладкое после основного приема пищи. Если вы съели полноценный обед или ужин, вам, скорее всего, будет достаточно небольшой порции сладкого. Съедание сладкого на голодный желудок часто приводит к перееданию.

Если переедание случилось, не стоит обвинять себя и мучить чувство вины. Это не поможет, а только усугубит проблему. Вместо самокритики полезно проанализировать причину своего поведения.

— Возможно, вы переели из-за стресса или эмоциогенного переедания.

— Может быть, вы резко ограничили углеводы в своем рационе, что привело к сильному желанию съесть сладкое.

— Или же причина в резком падении уровня сахара в крови после физической активности или долгого перерыва в еде.

Если вы понимаете, что случилось, легче принять меры в будущем. Научитесь распознавать эти моменты и пытаться предотвратить их заранее.

Переедание сладкого — это не всегда признак слабости или отсутствия силы воли. Важно понять свои привычки, разобраться в причинах и найти способы для их корректировки.

232668
38
182