В Омске ипотека взвинтила цену квадратного метра выше миллиона
3 июля, 17:29
Вьетнамский след и дорогие часы — в Омске будут судить экс-сотрудника миграционной службы
3 июля, 16:12
Вахта Победы: ставропольские женщины с плакатами ждали домой красноармейцев
3 июля, 14:21
В небе над Омской областью пролетит ракета — где её увидеть 
3 июля, 13:47
Бар из 90-х, академия пиццы и техно-кофейня — какие заведения откроются в Омске этим летом
3 июля, 11:56
Суд в Омске обязал больницу купить дорогостоящее оборудование — Минздрав не помог
3 июля, 11:33
Счета омичей пополнятся — СФР раскрыл даты июльских выплат в Омской области
3 июля, 09:53
Из-за нехватки офицеров в Омске планируют открыть командное училище
3 июля, 09:28
Стахановским трудом завершили первое полугодие трудящиеся Уссурийска
3 июля, 06:17
Бастрыкин вновь потребовал доклад по делу об разваливающейся пятиэтажке в Омске
2 июля, 17:59
В июле зальет капитально: Омск накроют грозы и аномальные температуры — прогноз
2 июля, 17:01
В Омске станет меньше автобусов — каких пассажиров обделят в июле
2 июля, 15:56
В Омской области выявили несколько сотен нарушений миграционного законодательства
2 июля, 15:11
Обманутым дольщикам Омска обещают вернуть деньги за "воздух"
2 июля, 14:34
Прокуратура проверит массовые задержки рейсов в Омске и соседних городах
2 июля, 13:39

Основатель ГК "Дело" Шишкарев видит в нацпроектах новые возможности для логистики страны

18 января, 09:55 Бизнес
Сергей Шишкарев. Архивное фото Росконгресс
Сергей Шишкарев. Архивное фото
Фото: Росконгресс
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Реализация национального проекта "Международная кооперация и экспорт" будет стимулировать рост контейнерных перевозок в России, считает председатель Совета директоров группы компаний "Дело" Сергей Шишкарев. Выступая в эфире "России-24" (18+), он напомнил, что президент Владимир Путин поручил нарастить объем несырьевого неэнергетического экспорта на 2/3 к 2030 году.

"Для оперирования этими объемами нужны контейнеры. Это наша востребованность, это тот задел на будущее, который мы создаем и который мы обязательно предоставим с точки зрения реализации этого национального проекта", — приводит слова Сергея Шишкарева "Российская газета" (18+).

Российский рынок контейнерных перевозок сейчас на подъеме: морская перевалка контейнеров по итогам 2024 года выросла до 5,6 млн TEU (+13%), перевозки по железной дороге — до 7,9 млн TEU (+6%). Однако показатели могли бы быть лучше, если бы не ограниченная пропускная мощность Восточного полигона, считает основатель ГК "Дело". Даже два ежедневных дополнительных контейнерных поезда на Восток могут стать мощным фактором в достижении поставленных главой государства целей по экспорту.

"Мы посчитали, если бы мы не 5, а 7 контейнерных поездов (то есть +60 поездов в месяц) могли отправлять на погранпереход Забайкальск и наши порты на Дальнем Востоке, то российские производители экспортировали бы на полтриллиона рублей больше продукции", — рассказал он. Такой подход дал бы не только выручку и средства для инвестиций компаниям, но и рост налоговых поступлений в бюджет.

Поскольку в одночасье ситуацию на Восточном полигоне РЖД изменить не может при всем желании, холдинг Сергея Шишкарева готов сам прикладывать к этому усилия. В конце прошлого года акционером ГК "Дело" стал ведущий производитель подвижного состава для железнодорожного транспорта АО "Трансмашхолдинг". И это открывает новые возможности для сотрудничества на железной дороге, уверен предприниматель.

"Трансмашхолдинг — это тяга, РЖД — это организация движения, а мы — это перевозка контейнеров. Такой альянс и новое понимание взаимодействия улучшит и участковую скорость, и пропускную способность даже на существующих магистралях", — пояснил он.

 Сергей Шишкарев считает правильным, что бизнес в полном объеме вовлекается для реализации масштабных национальных целей. Помимо развития экспорта, ГК "Дело" также принимает активное участие в разработке других нацпроектов — таких, как например, "Эффективная транспортная система" или комплексное развитие Арктики, — и готова их реализовывать.

Особняком в работе компании стоит нацпроект "Семья" (наследник проекта "Демография") — холдинг первым в России разработал собственный корпоративный демографический стандарт и поддерживает многодетность среди сотрудников, в том числе выплачивая 1 млн рублей за рождение третьего и последующих детей. И конкретные результаты уже есть — третьих детей у сотрудников компании рождается все больше.

223721
38
183