Майский аномальный холод и дожди в Омской области могут угрожать сельхозсезону
3 апреля, 06:14
После хмурых выходных в Омск придёт тепло - прогноз на неделю
15:41
Омичей могут лишить четырёх межмуниципальных маршрутов
13:32
Омская прокуратура проверит школу из-за короткого замыкания
12:23
В Омске загорелся ТЦ на Левом берегу
11:44
В омской школе девятиклассник устроил поножовщину
10:42
Дело о смертельном ДТП в Таре направлено в суд
09:37
В Омске построят новый аэропорт за 43 млрд рублей для импульса развития региона
08:05
Озвучена дата подорожания проезда в автобусах Омской области
07:40
Вахта Победы: метод Егора Агаркова нашел свое применение в Биробиджанских автомастерских
07:00
За сутки в Омске задержали четырех подростков за рулем
3 апреля, 17:07
Омская область обновила автопарк спецтехники
3 апреля, 15:33
Омскому мемориалу "Слава героям" вернут благородный облик
3 апреля, 14:31
Вахта Победы: ставропольцы — на трудовом посту, фашисты — в бегах
3 апреля, 14:01
Тонкая работа с тоннами грунта: экскаваторщик со Ставрополья – о своем ремесле
3 апреля, 13:32
В Омске продают прибыльный павильон с летним кафе на улице Ленина
3 апреля, 13:29

В Тихоокеанском Медицинском продолжают развиваться симуляционные технологии и VR

28 декабря 2024, 12:50 Общество
Награждение победителей первых медицинских игр будущего "ФИДЖИТАЛКВЕСТ-2024", г. Москва, октябрь 2024 г. предоставлено Тихоокеанским Медицинским
Награждение победителей первых медицинских игр будущего "ФИДЖИТАЛКВЕСТ-2024", г. Москва, октябрь 2024 г.
Фото: предоставлено Тихоокеанским Медицинским
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В сентябре 2024 года в Москве прошли первые медицинские игры будущего в условиях виртуальной реальности и физической симуляции "ФИДЖИТАЛКВЕСТ-2024" (16+). По их итогам сборная Тихоокеанского Медицинского заняла I место среди 12 команд-финалистов со всей России, а также получила два индивидуальных приза из трёх, сообщили ИА PrimaMedia в Тихоокеанском Медицинском.

В рамках олимпиады участники проходили всевозможные испытания с использованием симуляторов и технологий виртуальной реальности: от амбулаторного приема до блока интенсивной терапии и от индивидуально принятых решений до командной работы.

Путь к победе команды Тихоокеанского Медицинского в очередной раз продемонстрировал неотделимость теоретических знаний от практических навыков. В разговоре с победителями участники сборной определили возможность заниматься в институте симуляционных и аккредитационных технологий университета значимым фактором, который и позволил им одержать победу.

− От всей души я поздравляю ребят и профессорско-преподавательский состав с таким достойным результатом. Конечно, достигнуть его было бы невозможно без непрерывного развития вуза и совершенствования знаний студентов, преподавателей и сотрудников, — поделился Валентин Борисович Шуматов, ректор Тихоокеанского Медицинского.

Путь к победе

Действительно, развитие технологий виртуальной реальности (VR), дополненной реальности (AR) и симуляционного обучения — в числе актуальных трендов в медицинском образовании и практическом здравоохранении. VR и AR активно используются в учебном процессе в Приморье и все больше развиваются благодаря участию Тихоокеанского Медицинского в программе стратегического академического лидерства "Приоритет 2030".

История развития симуляционного обучения и реализации собственных проектов в сфере цифровых образовательных технологий берет свое начало с 2010 года. Тогда с созданием Центра симуляционных и аккредитационных технологий вуз начал использовать в обучении будущих специалистов манекены, тренажёры, аудиовизуальные средства и т.д. Со временем в образовательную программу большинства специальностей и направлений подготовки вошли видеофрагменты хирургических операций, обучающие компьютерные игры, VR-программы и многое другое.

предоставлено Тихоокеанским Медицинским

Учебный процесс в отделении общего ухода  института симуляционных и аккредитационных технологий Тихоокеанского Медицинского. Фото: предоставлено Тихоокеанским Медицинским

Сегодня площадь Института симуляционных и аккредитационных технологий Тихоокеанского Медицинского составляет 2722,4 квадратных метра, что делает его одним из крупнейших в России. На базе института работает Аккредитационная комиссия Приморского края.

− Технологии не стоят на месте, и сегодня наша задача — максимально приблизить будущих врачей к условиям реальной работы в медицинских организациях, — рассказывает директор института симуляционных и аккредитационных технологий Тихоокеанского Медицинского Валерий Викторович Гнездилов.

Вспоминая историю развития Центра, сотрудники отмечают, что большой толчок к совершенствованию симуляционного обучения университет получил в период распространения коронавирусной инфекции. Тогда, в 2020 году, коллектив энтузиастов начал разрабатывать портфель технологических решений и VR-модулей для подготовки студентов в период дистанционного обучения. Целью этих работ стало погружение в привычную среду образовательного процесса с сохранением безопасности и здоровья обучающихся. Сегодня работа в этом направлении вышла на новый уровень — представители вуза наладили устойчивые связи с российскими и зарубежными коллегами, а проект "Виртуальной клиники университета" в 2024 году был представлен на международной выставке "Iran Heath".

предоставлено Тихоокеанским Медицинским

Представление проекта «Виртуальной университетской клиники»  на международной выставке «Iran Heath», г. Тегеран, Иран, июнь 2024 г.. Фото: предоставлено Тихоокеанским Медицинским

Выставка "Iran Health" (16+) — масштабное мероприятие в области медицинского, стоматологического, лабораторного, фармацевтического оборудования и медицинских услуг в Ближневосточном регионе, которое ежегодно посещает большое количество способных компаний. Мероприятие дает возможность компаниям, работающим в отрасли как внутри страны, так и за рубежом, представить свои достижения и продукты более 25 000 посетителям.

Опыт Тихоокеанского Медицинского используется в России и зарубежом

Сегодня продукты в сфере VR и симуляционного обучения от Тихоокеанского Медицинского можно встретить в различных образовательных учреждениях России и стран СНГ. Так, например, в 2023 году университетом подписан договор о сотрудничестве в сфере создания и развития симуляционного центра в Каттакурганском техникуме имени Абу Али Ибн Сины (Республика Узбекистан).

В последний год процесс развития Института активно продолжается.

— Все наши продукты в сфере виртуальной реальности произведены нами благодаря вступлению в программу "Приоритет 2030". У нас ведет работу лаборатория материалов и виртуальных технологий. На наш взгляд, развитие этого направления по разработке продуктов в сфере виртуальной реальности повышает качество подготовки медицинских специалистов. Активизируя сразу несколько органов чувств, технологии VR психологически максимально погружают человека в смоделированную задачу. Это повышает у обучающихся ответственность во время занятия и напрямую влияет на усвоение материала, — делится Валерий Викторович.

предоставлено Тихоокеанским Медицинским

Занятие в VR-классе института симуляционных и аккредитационных технологий  Тихоокеанского Медицинского. Фото: предоставлено Тихоокеанским Медицинским

Благодаря возросшему интересу к сфере собственных разработок университета еще в мае 2023 года в Тихоокеанском Медицинском открылся первый класс виртуальной реальности. В нем во время занятия студент находится в VR-шлеме и управляет устройством при помощи джойстиков. Оценка работы в виртуальной реальности, как и в обычных условиях, проводится преподавателем, который в режиме реального времени следит за выполнением задания на экране.

Сегодня университет является разработчиком нескольких собственных образовательных модулей с использованием VR-технологий. Они изготовлены в Тихоокеанском Медицинском по наиболее востребованным направлениям — базовой сердечно-лёгочной реанимации и манипуляциям среднего медицинского персонала.

Кроме виртуальной реальности, специалисты университета активно внедряют технологию операции на живых биологических объектах. В условиях созданной в университете гибридной операционной в конце 2023 года прошла первая операция с применением живого биологического объекта. Лапароскопическая холецистэктомия и резекция тонкой кишки была проведена операционной бригадой университетской клиники — "Владивостокской клинической больницы № 1" и врачами-анестезиологами Приморской ветеринарной службы совместно со студентами Тихоокеанского Медицинского.

предоставлено Тихоокеанским Медицинским

Первая операция на животном в условиях гибридной операционной  Тихоокеанского Медицинского, декабрь 2023 г.. Фото: предоставлено Тихоокеанским Медицинским

Реализация идеи обучения студентов с применением живого биологического объекта потребовала учесть огромное количество законодательных актов, причем, прежде всего, в вопросах гуманного обращения с животными.

— Такой формат обучения требует огромного количества ресурсов — начиная от оборудования операционной и закупки лекарственных средств и расходных материалов, заканчивая поиском специалистов-ветеринаров для сопровождения операции, — делится Валерий Викторович. — Однако уже сейчас мы видим эффект использования такой образовательной методики. Студенты и ординаторы сразу нескольких специальностей учатся работать в междисциплинарной команде в условиях, максимально приближенных к реальной практике.

Говоря о перспективах развития, команда университета называет своей целью достижение наивысших показателей в цифровых технологиях в медицинском образовании и здравоохранении на Дальнем Востоке. В Тихоокеанском Медицинском продолжается работа по внедрению инновационных цифровых медицинских продуктов в практическое здравоохранение макрорегиона.

143124
38
178