В ноябре 2024 года годовая инфляция в Омской области увеличилась до 9,4%. Этот показатель оказался выше, чем по России в целом и по Сибирскому федеральному округу. Основными факторами повышения инфляции стали рост издержек производителей и поставщиков продовольственных товаров и услуг, а также снижение предложения по некоторым видам продукции, сообщает ИА OmskMedia со ссылкой на пресс-службу Отделения Омского Банка России.
Сокращение поставок овощей и фруктов, а также повышение стоимости грузоперевозок стали причиной подорожания помидоров и бананов, в то время как рост цен на лук и капусту ускорился. Производители молочной продукции столкнулись с повышением издержек на оплату труда, упаковку и логистику, что также отразилось на ценах на молоко, сметану, творог и другие молочные продукты.
Дефицит рыбы и рост транспортных расходов привели к увеличению цен на мороженую рыбу и икру. Кроме того, повышение расходов на заработную плату, а также на импортные товары и комплектующие, в том числе из-за ослабления рубля, вызвало замедление снижения цен на бытовую технику. В частности, цены на холодильники и бытовые плиты в годовом выражении стали выше.
Также в ноябре наблюдалось увеличение цен на услуги сотовой связи, что было связано с повышением издержек мобильных операторов. Ускорение роста цен на жилищно-коммунальные услуги в Омской области, в том числе на природный газ, произошло в связи с увеличением тарифов с 1 ноября 2024 года.
Как отмечает управляющий Отделением Омск Банка России Владимир Антипов, ослабление рубля стало дополнительным проинфляционным фактором, однако жесткость денежно-кредитной политики способствует снижению инфляции в будущем. В 2026 году инфляция должна вернуться к целевому уровню в 4%.