В Якутии завершился судебный процесс по первому в регионе делу о незаконном обороте драгоценных металлов, в котором фигурировал 38-летний житель Омска. Мужчина пытался перевезти нелегально добытое золото на родину, спрятав его в бытовой технике и автозапчастях, сообщает ИА OmskMedia со ссылкой на mvdmedia.
Следствие установило, что 30-летний житель Усть-Майского района Якутии без лицензии добывал золотоносные пески и обогащал их, добывая природное шлиховое золото. Всего мужчина извлёк около 841 грамма драгоценного металла, часть которого переплавил и спрятал в тайнике. Для реализации своего "улова" он нашёл покупателя в Интернете.
Житель Омска предложил за драгоценный металл 10 миллионов рублей. Осенью 2024 года он лично отправился в Якутск на машине для сделки. После покупки злоумышленник спрятал золото в сварочном аппарате, точильном станке и автозапчастях, которые затем отправил в Омск через транспортные компании.
В ходе второй сделки, где фигурировали три миллиона рублей, оба участника нелегального бизнеса были задержаны сотрудниками УФСБ. Всего из незаконного оборота изъяли более четырёх килограммов драгоценных металлов, из которых 2,9 килограмма составило золото, а около 750 граммов — серебро. Все ценности переданы в доход государства.
Суд приговорил нелегального старателя к четырём годам условного заключения с испытательным сроком и штрафу в 250 тысяч рублей. Жителю Омска также назначен штраф в размере 200 тысяч рублей.
Этот случай стал первым в Якутии уголовным делом, связанным с незаконной добычей и оборотом драгоценных металлов физическим лицом. Расследование подчеркнуло важность сохранения природных ресурсов и соблюдения законодательства в области недропользования.