Фест осознанного потребления и праздник на катке: куда пойти в Омске на выходные
15:00
Брюлики и шубы? Психолог раскрыла, какие подарки на Новый год жаждут женщины
12:30
С 1 сентября 2025 года в Омске начнёт работу новый химико-технологический лицей
11:00
В Омске стартовал Ростелеком – чемпионат России по фигурному катанию
10:30
Ключевая ставка в 21% годовых доживает последние часы
10:25
В Омской области на базе отдыха произошло массовое отравление
08:03
Новый год как в детстве: вот 3 рецепта легендарных блюд из СССР
19 декабря, 22:30
На 10% упадет в цене топовый новогодний продукт — надо брать
19 декабря, 19:30
Вместо мозга у вас "бич-пакет", если завалите все 8 вопросов этого ТЕСТа на эрудицию
19 декабря, 18:30
Яндекс Браузер предложил пользователям узнать их персональные итоги года
19 декабря, 15:05
Эти 8 новогодних подарков из СССР сейчас стоят целое состояние — сюрприз на всю жизнь
19 декабря, 12:30
Итоги 2024 года по диспансеризации репродуктивного здоровья в Омске
19 декабря, 11:10
В Омске отметили важную веху в истории правосудия региона — 90 лет Омскому областному суду
19 декабря, 11:06
Омичка добилась компенсации за травму дочери в детской комнате
19 декабря, 10:55
В Омске изменится движение автобусов во время Чемпионата по фигурному катанию
19 декабря, 10:08

Новый год как в детстве: вот 3 рецепта легендарных блюд из СССР

Удивите гостей атмосферным ретро-меню
Тематическое фото pxhere.com
Тематическое фото
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вспомнить атмосферу праздников из детства и перенестись в эпоху Советского Союза поможет не только украшение ёлки или старый альбом с фотографиями, но и традиционные блюда, которые украшали праздничный стол. "Оливье", холодец, селёдка под шубой — эти угощения неизменно ассоциируются с Новым годом, и их можно приготовить, следуя классическим рецептам.

1. Тот самый "Оливье"
Салат "Оливье" — символ новогоднего стола, вкус которого возвращает в детство. Простое сочетание картофеля, моркови, яиц и колбасы создаёт ту самую незабываемую праздничную атмосферу.

Ингредиенты:

Картофель — 4 шт.
Морковь — 3 шт.
Яйца — 4 шт.
Зелёный горошек — 200 г
Солёные огурцы — 4 шт.
Варёная колбаса — 200 г
Репчатый лук — 1 шт.
Майонез, соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите картофель, морковь и яйца, остудите и нарежьте кубиками.
  2. Солёные огурцы и колбасу порежьте такими же кубиками, лук измельчите.
  3. Смешайте все ингредиенты с горошком, посолите, заправьте майонезом.
  4. Дайте настояться в холодильнике пару часов перед подачей.

2. Холодец по-советски
Без холодца сложно представить праздничный стол в СССР. Ароматный мясной бульон и простые ингредиенты делают это блюдо универсальным угощением для всей семьи.

Ингредиенты:

Свиные уши — 350 г
Свиные ножки — 770 г
Говядина — 450 г
Морковь — 150 г
Репчатый лук — 150 г
Чеснок — 25 г
Лавровый лист — 3 шт.
Чёрный перец горошком — 2 г
Соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Варите свиные ножки и уши в 3 литрах воды на медленном огне 4 часа, периодически снимая пену.
  2. Добавьте говядину и варите ещё час. Затем положите морковь и лук целиком, варите ещё час.
  3. За 20 минут до окончания варки добавьте лавровый лист, перец и соль.
  4. Нарежьте мясо, разложите в формы, залейте процеженным бульоном и оставьте застывать в холодильнике 6–12 часов.

3. Селёдка под шубой
Яркий и вкусный салат, который стал неотъемлемым атрибутом праздничного стола. Его насыщенный вкус и эффектная подача всегда создают праздничное настроение.

Ингредиенты:

Картофель — 4 шт.
Сельдь — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Свёкла — 2 шт.
Лук — 2 шт.
Майонез — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите картофель, морковь и свёклу. Нарежьте овощи, филе сельди и лук мелкими кусочками.
  2. Выложите слоями: лук, сельдь, картофель, морковь, свёклу. Каждый слой слегка смажьте майонезом.
  3. Завершите салат слоем свёклы, украсьте по желанию. Перед подачей дайте настояться пару часов в холодильнике.

Эти блюда подарят не только вкус, но и атмосферу прошлого, возвращая в те времена, когда Новый год был наполнен уютом и простыми радостями. Попробуйте приготовить их по классическим рецептам и удивите гостей атмосферным ретро-меню.

225094
38
182