В Омске пенсионер лишился 1,5 млн рублей, попавшись на уловки инвестиционных мошенников
15:17
Детский сад будущего появится на Московке уже в 2027 году
15:00
26-летняя гражданка из Азии задержана в Омске с крупной партией наркотиков
14:50
СК установил вину пилота, посадившего самолет в поле под Новосибирском
13:01
В Омске запретили остановку на Булатова — водителей ждёт штраф и эвакуация
12:47
Реконструкция сетей в центре Улан-Удэ завершена на 80%
12:35
С прохладой и грозами: в Омск возвращается нестабильная погода
12:05
"Не смог спасти…" — рыбак стал свидетелем гибели ребёнка в Омской области
12:03
В Омском политехе разработали голосовую систему защиты данных на основе нейросети
11:49
Как нам идеологизировать Россию, или Большой стране – большая мечта
10:45
Омская область заняла 59-е место среди российских регионов по качеству дорог
10:15
В Омске 2-летний ребенок выпал из окна пятого этажа
09:31
Вахта Победы: Фронтовики-забайкальцы возвращаются домой
3 августа, 18:00
Омск отметил 309-летие масштабным праздником: тысячи гостей, яркие шоу и звёзды эстрады
3 августа, 14:16
Как Якутия восстанавливалась после войны: факты из газет 1945 года
3 августа, 12:00

Взрыв для печени: эта 1 новогодняя специя вредит здоровью - как избежать

Она содержит опасное вещество и при регулярном употреблении наносит ущерб организму
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Многие из нас не представляют свою жизнь без корицы, добавляя её в кофе, каши или выпечку. Однако, не вся корица одинаково безопасна. Чаще всего в магазинах продается корица кассия, которая содержит опасное вещество — кумарин, способное повредить печень при регулярном употреблении. В этой статье мы расскажем, как выбрать правильную корицу и избежать рисков для здоровья, об этом пишет Сообщество Диетологов Нутрициологов РФ.

Цейлонская корица, в отличие от кассии, содержит гораздо меньше кумарина, что делает её безопасной для регулярного использования.

Сколько корицы можно есть в день?

Европейское агентство по безопасности продуктов питания рекомендует безопасный предел кумарина — 0.1 мг на килограмм веса. Для среднего взрослого человека (вес 75 кг) это примерно 0.5–0.9 ч.л. корицы кассия в день. В 1 ч.л. кассии содержится от 8.5 до 15.5 мг кумарина, поэтому превышение этой дозы может нанести вред печени при постоянном употреблении.

Примерное количество корицы кассия, которое можно употреблять ежедневно:

— При весе 45 кг: 0.3–0.5 ч.л.

— При весе 50 кг: 0.3–0.6 ч.л.

— При весе 55 кг: 0.4–0.6 ч.л.

— При весе 75 кг: 0.5–0.9 ч.л.

— При весе 90 кг: 0.6–1.1 ч.л.

Как избежать рисков?

Если вы используете корицу редко и в небольших количествах (например, добавляете в кашу или смузи), то можно не переживать и продолжать использовать обычную корицу кассия. Но если вы добавляете корицу в еду каждый день (например, 1 ч.л.), лучше выбрать цейлонскую корицу, чтобы снизить риски для здоровья.



232668
38
182