Миф о волшебных продуктах, которые сжигают жир, давно развеян. Однако правильная организация питания помогает наедаться, не переедать и эффективно снижать вес. Важнейший принцип для этого — уменьшить потребление калорий, при этом оставаться сытым. Врач-диетолог Дмитрий Семирядов советует следовать нескольким простым рекомендациям, рассказывает KP.RU (18+).
1. Белковые продукты — залог сытости
Белки (мясо, рыба, яйца, творог, бобовые) помогают контролировать аппетит и уменьшают тягу к сладкому. Дефицит белка может наоборот, повышать голод, поэтому важно включать в рацион достаточное количество этих продуктов.
2. Продукты с клетчаткой
Овощи, цельнозерновые крупы, ягоды и фрукты, богатые клетчаткой, создают ощущение сытости. Клетчатка замедляет усвоение углеводов, что снижает чувство голода. Важно помнить, что продукты с клетчаткой не стоит есть на ночь, так как они перевариваются медленно.
3. Правило тарелки
Одним из удобных способов формирования сбалансированного рациона является "правило тарелки":
— Половина тарелки — овощи.
— Четверть — белковые продукты.
— Четверть — сложные углеводы (крупы, картофель, цельнозерновой хлеб).
Это базовый принцип, который можно адаптировать, добавляя кисломолочные продукты, орехи, семена и немного полезных жиров (масла, авокадо).
4. Регулировка калорийности
Если цель — снизить вес, можно уменьшить порции углеводов, заменив их овощами. Для набора веса наоборот, нужно увеличить количество углеводов. Важно не исключать углеводы и жиры полностью, чтобы избежать ухудшения обмена веществ и гормональных нарушений.
5. Завтрак — ключ к успеху
Пропускать завтрак не рекомендуется, так как те, кто завтракает, чаще всего успешнее теряют в весе. Если утренний аппетит отсутствует, это может быть признаком нарушений в гормональной системе, и стоит обратить внимание на свое здоровье.
Таким образом, придерживаясь сбалансированного рациона, можно достичь не только снижения веса, но и улучшения общего самочувствия.