Мандарины давно стали символом Нового года и главным десертом на праздничных столах, да и весь декабрь. Однако популярный российский гастроэнтеролог, гепатолог Доктор Вялов напоминает, что за их яркой кожурой скрывается немалое количество сахара — до 12%. Даже небольшая порция, например, 250 грамм, содержит около 30 граммов сахара, что эквивалентно шести ложкам, передает ИА OmskMedia.
Чрезмерное увлечение мандаринами может привести к неприятным последствиям: от избыточного роста микробов в кишечнике до ожирения печени. Вялов рекомендует умерить энтузиазм и не превращать цитрусовые в основу праздничного рациона.
Вместо этого на новогоднем столе стоит предусмотреть полезные альтернативы. По мнению Доктора Вялова лучше добавит на стол ягоды, фрукты с низким содержанием сахара и орехи. Такой подход сделает праздник не только вкусным, но и безопасным для здоровья.