В СССР было несколько продуктов, которые были особенно популярны и широко потреблялись населением. Конечно, вряд ли такое меню получится назвать изысканным и дорогим, однако эти блюда оказывались невероятно просты в приготовлении и часто выручали домохозяек. Благодаря этому получалось накрыть даже праздничный стол из самых простых ингредиентов. Ко всему прочему, многие современные любители кулинарии не отказываются от этих известных блюд из прошлого.
Люди, жившие в СССР, по-разному вспоминают эту эпоху. У одних период выпал на детство и юность, а у других — уже на взрослую жизнь. Однако есть то, что до сих пор объединяет такие разные поколения и вызывает улыбку на лице — это еда. Вот некоторые из них:
- Черный хлеб был основным "национальным" хлебом в Советском Союзе, а также дешевым и доступным продуктом для всех слоев населения. Без него не обходилась практически любая трапеза. На столе можно было встретить чёрный хлеб кирпичиком или буханкой, который продавали по 12 копеек. Его можно было взять половинку или четвертинку.
Также был вариант и подороже — хлеб бородинский по 14 копеек. Он был с кориандром, поэтому не всем приходился по вкусу. Тем не менее, некоторым советским гражданам нравился его необычный запах и пряный привкус.
- Картофель — был и остается одним из основных овощей в российской кухне, и в СССР был широко использован в рационах питания людей. Одно из самых популярных блюд, которое выручало при "пустом" холодильнике — жареная картошка. У хозяек могло не быть молока, мяса или яиц, но в запасе всегда было несколько килограммов корнеплода.
Вся процедура приготовления занимала от силы полчаса, но вкус получался незабываемым. Особенно вместе с солеными огурцами или помидорами.
- Селедка была самой популярной рыбой в СССР и использовалась во многих блюдах, в том числе в икрах и закусках. Ее солили, коптили, жарили и мариновали. Многие хозяйки готовили и известную "Селедку под шубой", которая даже сейчас является коронным блюдом на Новый год.
Однако чаще хозяйки готовили сельдь пряного посола по ГОСТу. Для этого нужны были лишь селедка и различные пряные приправы, например, черный душистый перец, лавровый лист и гвоздика. Через 3 дня маринования блюдо было готово. Рыбу можно было просто нарезать на куски или сделать из нее форшмак или салат.