Трагедия в Мьянме. Реакция "цивилизованной" Европы вызывает вопросы
9 апреля, 06:25
В Омске мошенник хотел заработать на детских экскурсиях
9 апреля, 18:17
Омич из-за ревности убил сожительницу и застрелился
9 апреля, 16:23
Омич украл деньги знакомой из-за мокрой обуви
9 апреля, 15:36
Долгожданный ремонт бульвара Архитекторов в Омске завершится к августу
9 апреля, 15:27
За дело с разрушением моста на трассе Тюмень-Омск взялась прокуратура
9 апреля, 13:55
"Кусочек рая" на Иртыше сдают в аренду за 95 000 рублей
9 апреля, 13:30
Байкеры и 1,5 тонны солдатской каши: как в Омске отметят День Победы
9 апреля, 12:45
"Он хоть дышит?": персонаж в супермаркете Омска вызвал ажиотаж в Сети
9 апреля, 12:38
В Омской области паводок привел к эвакуации
9 апреля, 11:55
Омские предприятия заключили международные контракты на полмиллиарда долларов
9 апреля, 10:58
Для "трассы смерти" Тюмень-Омск нашли подрядчика
9 апреля, 10:27
В Омске лето на пару дней, а потом – дождь и холод: подробный прогноз на неделю
9 апреля, 10:11
Омский подросток ногами избил 9-летнего мальчика
8 апреля, 18:14
Омское масло из гаража и молоко "призрак" - Роспотребнадзор выявил нарушения
8 апреля, 17:31
Суд вынудил "ТГК-11" откачать паводковые воды с территории "ТЭЦ-5" в Омске
8 апреля, 16:43

Обучающая коллекция: что хранится в Музее патологической анатомии Тихоокеанского Медицинского

2 ноября 2024, 09:45 Общество
В Музее патологической анатомии ТГМУ ИА PrimaMedia
В Музее патологической анатомии ТГМУ
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Входя в просторное помещение, поражаешься многообразию экспонатов: органы дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной систем — всё это лишь малая часть обширной коллекции Музея патологической анатомии Тихоокеанского Медицинского. Эти экспонаты — не просто собрание пораженных органов и их частей для любознательных посетителей, а важная часть подготовки будущих врачей всех специальностей. Здесь студенты-медики изучают основы развития различных заболеваний, а также отрабатывают навыки диагностического поиска и работы с микроскопами. О чём может "рассказать" орган в формалине и как экспонаты используются при подготовке врачей — читайте в материале ИА PrimaMedia.

ИА PrimaMedia

Учебно-практический комплекс «Приморский институт региональной патологии». Фото: ИА PrimaMedia

Коллекция Музея патологической анатомии Тихоокеанского Медицинского — гордость университета. Она состоит из более чем 1500 экспонатов и собирается с момента основания учебного заведения в 1958 году. Всё это время преподаватели кафедры патологической анатомии и судебной медицины вуза вместе со студентами систематизируют и сохраняют результаты работы нескольких поколений врачей.

Музей расположен в одном из учебных корпусов Тихоокеанского Медицинского. Кроме него, на базе одной из старейших кафедр располагаются Приморское краевое патологоанатомическое бюро, Приморский институт региональной патологии и Приморское отделение Российского общества патологоанатомов. Эти подразделения являются самостоятельными организациями, проводящими прижизненные и посмертные исследования тканей, органов и тел. Здесь работают эксперты, совмещающие работу практикующих врачей-патологоанатомов и преподавателей университета.

ИА PrimaMedia

Ольга Юрченко. Фото: ИА PrimaMedia

— В нашем университете расположено Приморское краевое патологоанатомическое бюро, проводящее широкий спектр гистологических и цитологических исследований. Важно отметить, что мы работаем не только с телами, но и с тканями живых людей. Например, мы исследуем биопсии, операционный материал, цитологические мазки и т.д., всё это берётся у пациентов  в ходе диагностических процедур или оперативного лечения. Часто профессии патологоанатома и судебного медицинского эксперта вызывают у наших студентов неподдельный интерес. Наверное, это связано с тем, что в них много самого настоящего расследования: нам важно понять, что произошло в организме и как болезнь повлияла на состояние человека, — рассказала ассистент кафедры патологической анатомии и судебной медицины Тихоокеанского Медицинского Ольга Юрченко.

Экспонаты, называемые макропрепаратами — это специально подготовленные органы и их части, помещенные в фиксирующий раствор. Каждый из них систематизирован и выставлен на полках музея по тематикам — например, "опухоли", "пороки развития", "заболевания органов дыхания" и т.д. Большинство из них получено в ходе вскрытия, а значит, смело можно сказать, что за каждым экспонатом таится история жизни и смерти конкретного пациента.

Музей патологической анатомии служит учебной базой для студентов, ординаторов и врачей, повышающих квалификацию. Значение патологоанатомического музея для них трудно переоценить — он дает возможность будущим врачам увидеть морфологические проявления как самых распространенных, так и очень редких заболеваний, а также доступно и наглядно продемонстрировать динамику и фазы развития различных болезней.

Дисциплина "Патологическая анатомия" является одной из основополагающих для будущих врачей. Это первый предмет, на котором студенты сталкиваются с вопросами заболеваний человека. До третьего курса студенты изучают строение и функционирование здорового организма, а здесь впервые знакомятся с тем, что может произойти с ним под влиянием болезни и неблагоприятных факторов окружающей среды.

Студенты сталкиваются с работой в музее в ходе каждого практического занятия. Работа с макропрепаратом закрепляет изученную теорию. От ребят требуется визуально определить болезнь, точно назвать пораженный орган и структуры, а также логически описать путь развития болезни и возможные исходы.

— Занятия на нашей кафедре начинаются с изучения общих патологических процессов — воспаления, иммунных нарушений, развития опухолей и т. д. Потом студенты переходят к частным патологиям и группам заболеваний. В процессе обучения студент сначала учит типовые процессы, а потом тренируется выявлять особенности течения и диагностики каждого конкретного заболевания, — уточнила Ольга Юрченко.

Этим практические занятия будущих врачей не ограничиваются. На каждом семинаре студенты работают с микроскопами и изучают микропрепараты — тонкие срезы поврежденных органов, приспособленные для просмотра изменений на уровне клеток и тканей. Свои наблюдения они также фиксируют в альбомах, зарисовывая каждый препарат. По словам преподавателей, такая система обучения является классической для большинства российских медицинских вузов. Благодаря ей, студенты учатся не только визуально запоминать те или иные изменения, но и понимать их уровень и характер.

Также студенты работают с микроскопами — изучают микропрепараты — тонкие срезы поврежденных органов для более детального исследования. Университет располагает большим количеством гистологических стекол, где сохранены образцы тысяч патологических процессов. Свои наблюдения они фиксируют в альбомах, описывая изменения клеток и тканей.

Развитие такой обширной научно-образовательной базы в Тихоокеанском Медицинском — заслуга преподавательского состава университета. Сами сотрудники, говоря о музее, с теплотой вспоминают одного из заведующих кафедрой патологической анатомии, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, главного патологоанатома Дальневосточного федерального округа, ректора университета (1984 — 2007 годы) Юрия Валентиновича Каминского.

Под его руководством начиная с 1984 года была проведена реорганизация патологоанатомической службы в Приморском крае: создано централизованное патологоанатомическое отделение, городское и краевое патологоанатомические бюро, объединенные с кафедрой патологической анатомии в учебно-практический комплекс "Приморский институт региональной патологии".

— То, что у университета с 1990-х годов есть своя клиническая база (патологоанатомическое бюро) — безусловное преимущество. Все, что может быть полезно в аспекте образовательного процесса, систематизировано и хранится здесь. Это и классические случаи, и редкие варианты развития заболеваний. Сами студенты охотно интересуются этой быстроразвивающейся отраслью медицинских знаний. Многие из них с младших курсов осваивают различные методики гистологических и цитологических исследований и проводят собственную научную работу. Мы всегда поддерживаем такие начинания. Некоторые из таких ребят со временем становятся полноправными сотрудниками кафедры и бюро, — поделилась Ольга Юрченко.

Возвращаясь из похода в музей патологической анатомии, невольно задумываешься о важности своевременного лечения и сохранения собственного здоровья. На кафедре патологической анатомии Тихоокеанского Медицинского даже существует такая поговорка: "Здесь мёртвые учат живых", что действительно ощущается после знакомства с этой научной коллекцией.

17492
38
178