С начала года жители Омска жаловались на выбросы 7 тысяч раз 
16 сентября, 17:21
Бабье лето в Омске: какая погода ждет омичей в начале новой недели — прогноз
16 сентября, 15:45
В Омске подрядчика Ленинградского моста оштрафовали за отказ от гарантийных работ
16 сентября, 15:41
За убитую козу — больше миллиона: в Омской области отца и сына наказали за браконьерство
16 сентября, 13:20
В Омске оштрафовали чиновника Минздрава за срыв поставок льготных лекарств
16 сентября, 11:41
Коммунальный кризис в Лузино — восемь тысяч человек остались без воды
16 сентября, 10:27
Стало известно, когда в Омске отключат фонтаны
15 сентября, 17:53
В Омске заморозят крупную выплату для многодетных
15 сентября, 16:28
Командир скандального рейса просит суда в Омске
15 сентября, 15:46
Рейтинг безработицы — сколько времени надо омичу, чтобы найти работу
15 сентября, 12:57
В Омске 4-летний мальчик выпал из окна многоэтажки и скончался
15 сентября, 12:18
В Сибирь пришла зима: в регионах выпал первый снег
15 сентября, 11:47
В Омской области зацвела сирень в сентябре
15 сентября, 11:27
Токсичное облако над Омском — сероводород атаковал даже "Птичью гавань"
15 сентября, 10:54
Участники СВО займут депутатские кресла — итоги выборов в Омской области
15 сентября, 09:44

Убийца здоровья на вашей тарелке - жарка в кляре

Как кляр превращает полезные блюда в врагов здоровья
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Блюда из мяса и рыбы — важные компоненты рациона, богатые белком, витаминами, железом и цинком. Эти нутриенты играют ключевую роль в поддержании стабильной работы иммунной системы и общего здоровья человека. Однако способы приготовления этих продуктов могут существенно влиять на их полезные свойства. Об это рассказывает для Life.ru (18+) исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.

Как отмечает эксперт, одним из распространенных способов приготовления является жарка в кляре. Этот метод имеет всего два преимущества: он делает мясо и рыбу более сочными и добавляет углеводы. Однако при этом значительно уменьшается количество полезных веществ, а высокие температуры, возникающие во время жарки, могут разрушать витамины и минералы.

"При жарке на высоких температурах в масле могут образовываться трансжиры, которые крайне вредны для здоровья, так как увеличивают риск воспалений, сердечных болезней и диабета. Жареные блюда могут тяжело усваиваться организмом, вызывать тяжесть в желудке, вздутие и дискомфорт у людей с проблемами пищеварения", — говорит Ирина Лялина.

Кроме того, добавление большого количества специй в кляр может вызывать задержку жидкости в организме и приводить к скачкам артериального давления. Высокое содержание калорий и вредных жиров, особенно в случае фритюра, становится еще одной серьезной проблемой. Частое употребление таких блюд может привести к повышению уровня холестерина, что, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы сохранить все полезные свойства мяса и рыбы, Лялина рекомендует заменять жарку на запекание. Этот метод готовки позволяет сохранить больше питательных веществ и минимизировать негативные последствия для здоровья. Запеченные блюда могут быть не менее вкусными и более полезными для организма.

Таким образом, выбор метода приготовления мяса и рыбы имеет огромное значение для здоровья. Правильный подход к готовке может не только улучшить вкус блюд, но и сделать рацион более сбалансированным и питательным.

232668
38
182