Резкое похолодание и снегопады: неутешительный прогноз на 10 дней в Омске
4 ноября, 14:03
Возврат денег за 2 услуги прилетит на карту россиянам в середине ноября - кому точно
5 ноября, 19:30
ТЕСТ: Не более 20% отличников найдут 5 из 5 лишних слов, а вы?
5 ноября, 18:30
Советская анимация: эти 5 шедевральных мультфильмов покорили весь мир
5 ноября, 14:30
Омские народные рецепты для укрепления иммунитета зимой: советы любимых бабушек
5 ноября, 13:20
Мокрый снег и штормовой ветер атакуют Омскую область совсем скоро - даты
5 ноября, 12:25
Экс-майору Гайдамаку вынесли приговор по делу о смертельном ДТП на метромосту в Омске
5 ноября, 11:50
Популярный сквер преобразили в городке Нефтяников
5 ноября, 11:03
Жесткое ДТП на проспекте Карла Маркса унесло жизнь омички - полиция
5 ноября, 10:37
Готовим авто к зиме в Омске: основные этапы от специалиста с 15-летним стажем
5 ноября, 08:10
Вы чемпион по географии, если не провалитесь на эти 8 вопросах – ТЕСТ
4 ноября, 18:30
Пассажиры автобуса №45 в Омске столкнулись с неприятностями - видео
4 ноября, 16:31
В Омске дерево упало на иномарку из-за сильного ветра
4 ноября, 16:25
На сколько вырастут зарплаты и иные выплаты в 2025 году - россияне взялись за голову
3 ноября, 19:30
Только 20% тех, кто провел детство в СССР, узнают 9/9 уникальных игрушек — ТЕСТ
3 ноября, 18:30
Что изменилось в законах России с 1 ноября: новый точный список
2 ноября, 19:30
Вахта – дело семейное 30 октября, 10:45
"Литературный мост между Россией и Вьетнамом открыт! Впереди – много совместной работы" 16 октября, 10:40
"Где народы России и Вьетнама, там дружба": новый "мост" связал Дальний Восток и Хошимин 16 октября, 07:40
"Все вьетнамцы любят Россию. И особенно - русскую литературу" 15 октября, 10:25
Виталий Хоценко рассказал о помощи пострадавшим от паводка жителям Усть-Ишимского района 14 октября, 16:58
Омская область и Беларусь утвердили "дорожную карту" сотрудничества на три года 4 октября, 09:10
Forbes представил список 100 крупнейших компаний за 2024 год по чистой прибыли 26 сентября, 17:43
Основатель ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал развивать альтернативные экспортные маршруты 26 сентября, 12:50
Новый глава УФСБ назначен в Омской области 25 сентября, 12:19
Управляющий директор "Авито" Влад Федулов: Изменения невозможно остановить 23 сентября, 13:35
Омичи развернули многомиллионный бизнес на онлайн-покере 23 сентября, 11:07
Омская область расширяет международное сотрудничество с Кыргызстаном и ШОС 19 сентября, 11:57
IV Форум глав регионов стран ШОС стартовал в Омске 18 сентября, 10:06
Дмитрий Шалюк назначен новым прокурором Колосовского района Омской области 17 сентября, 14:50
Кадровые перестановки в департаменте архитектуры и градостроительства Омска 17 сентября, 10:20

Убийца здоровья на вашей тарелке - жарка в кляре

Как кляр превращает полезные блюда в врагов здоровья
Тематическое фото ru.freepik.com
Тематическое фото
Фото: ru.freepik.com

Блюда из мяса и рыбы — важные компоненты рациона, богатые белком, витаминами, железом и цинком. Эти нутриенты играют ключевую роль в поддержании стабильной работы иммунной системы и общего здоровья человека. Однако способы приготовления этих продуктов могут существенно влиять на их полезные свойства. Об это рассказывает для Life.ru (18+) исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.

Как отмечает эксперт, одним из распространенных способов приготовления является жарка в кляре. Этот метод имеет всего два преимущества: он делает мясо и рыбу более сочными и добавляет углеводы. Однако при этом значительно уменьшается количество полезных веществ, а высокие температуры, возникающие во время жарки, могут разрушать витамины и минералы.

"При жарке на высоких температурах в масле могут образовываться трансжиры, которые крайне вредны для здоровья, так как увеличивают риск воспалений, сердечных болезней и диабета. Жареные блюда могут тяжело усваиваться организмом, вызывать тяжесть в желудке, вздутие и дискомфорт у людей с проблемами пищеварения", — говорит Ирина Лялина.

Кроме того, добавление большого количества специй в кляр может вызывать задержку жидкости в организме и приводить к скачкам артериального давления. Высокое содержание калорий и вредных жиров, особенно в случае фритюра, становится еще одной серьезной проблемой. Частое употребление таких блюд может привести к повышению уровня холестерина, что, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы сохранить все полезные свойства мяса и рыбы, Лялина рекомендует заменять жарку на запекание. Этот метод готовки позволяет сохранить больше питательных веществ и минимизировать негативные последствия для здоровья. Запеченные блюда могут быть не менее вкусными и более полезными для организма.

Таким образом, выбор метода приготовления мяса и рыбы имеет огромное значение для здоровья. Правильный подход к готовке может не только улучшить вкус блюд, но и сделать рацион более сбалансированным и питательным.

232668
38
182