Красная икра в Омске: сколько стоит деликатес в сетевых магазинах и у частников в 2025 году
21 ноября, 16:33
ОРВИ, грипп и пневмония: как омичам не оказаться в больнице зимой — врач
23 ноября, 18:00
Мокрый снег, ветрище и гололедица: штормовое предупреждение в Омской области
22 ноября, 18:01
Ёлки становятся роскошью: в Омске снова выросли цены
22 ноября, 17:30
Почему цены в Сибири стремительно растут перед Новым годом
22 ноября, 12:10
ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России"
21 ноября, 21:10
В Омской области продлили полномочия министра культуры
21 ноября, 15:10
Молодая девушка погибла в аварии в Саргатском районе
21 ноября, 13:53
В Омске изъяли 15 кг никотиносодержащей продукции в киоске по ремонту обуви
21 ноября, 13:45
Эксперты Авито подсчитали, сколько надо копить на новое авто в Омской области
21 ноября, 12:20
В Омской крепости установили праздничный воздушный шар
21 ноября, 11:14
В Омске 37-летнюю омичку обвиняют в попытке сбыта крупной партии героина
21 ноября, 10:57
Снежные циклоны над Омском в декабре — прогнозы синоптиков и предупреждения МЧС
21 ноября, 10:43
В Омске отменят левые повороты на двух крупных перекрёстках
21 ноября, 09:35
Закон об "обязательной отработке" медиков прокомментировали в Минздраве Омска
21 ноября, 08:26
Интерактивный диалог "Вопросы поколений" состоится в Национальном центре "Россия" 21 ноября
21 ноября, 07:25

Убийца здоровья на вашей тарелке - жарка в кляре

Как кляр превращает полезные блюда в врагов здоровья
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Блюда из мяса и рыбы — важные компоненты рациона, богатые белком, витаминами, железом и цинком. Эти нутриенты играют ключевую роль в поддержании стабильной работы иммунной системы и общего здоровья человека. Однако способы приготовления этих продуктов могут существенно влиять на их полезные свойства. Об это рассказывает для Life.ru (18+) исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.

Как отмечает эксперт, одним из распространенных способов приготовления является жарка в кляре. Этот метод имеет всего два преимущества: он делает мясо и рыбу более сочными и добавляет углеводы. Однако при этом значительно уменьшается количество полезных веществ, а высокие температуры, возникающие во время жарки, могут разрушать витамины и минералы.

"При жарке на высоких температурах в масле могут образовываться трансжиры, которые крайне вредны для здоровья, так как увеличивают риск воспалений, сердечных болезней и диабета. Жареные блюда могут тяжело усваиваться организмом, вызывать тяжесть в желудке, вздутие и дискомфорт у людей с проблемами пищеварения", — говорит Ирина Лялина.

Кроме того, добавление большого количества специй в кляр может вызывать задержку жидкости в организме и приводить к скачкам артериального давления. Высокое содержание калорий и вредных жиров, особенно в случае фритюра, становится еще одной серьезной проблемой. Частое употребление таких блюд может привести к повышению уровня холестерина, что, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы сохранить все полезные свойства мяса и рыбы, Лялина рекомендует заменять жарку на запекание. Этот метод готовки позволяет сохранить больше питательных веществ и минимизировать негативные последствия для здоровья. Запеченные блюда могут быть не менее вкусными и более полезными для организма.

Таким образом, выбор метода приготовления мяса и рыбы имеет огромное значение для здоровья. Правильный подход к готовке может не только улучшить вкус блюд, но и сделать рацион более сбалансированным и питательным.

232668
38
182