Американские компании Amazon и Google запасаются ядерными реакторами, а IT-гигант Microsoft расконсервирует атомную электростанцию. Все эти мероприятия необходимы для развития нейросетей, сообщается в телеграм-канале Baza (18+).
Искусственный интеллект обладает огромными возможностями, но требует большого количества ресурсов. Например, компания Google в 2024 году заключила соглашение с Reddit о разрешении применять массив сообщений за 20 лет, чтобы обучать нейросети. Контракт обошёлся в $60 млн.
Однако в первую очередь, ИИ требует использования колоссального количества электрической энергии. А поскольку традиционных мощностей уже недостаточно, передовые IT-компании приняли решение изменить ситуацию радикально.
Так, Amazon инвестирует $500 млн в создание модульных реакторов для атомных станций в нескольких американских штатах. Google до 2030 года планирует ввести в эксплуатацию семь ядерных реакторов с потенциалом в 500 мегаватт. А Microsoft заключила договор с главным оператором АЭС в США на восстановление станции Три-Майл-Айленд, на которой в 1979 году произошла крупнейшая авария с ядерной утечкой.