"1 сентября — не день Х, а важный этап взросления": об успешном старте школьного периода — психолог
23 августа, 09:19
С молотком на дороге: в Омской области водитель "Лады" напал на микроавтобус с пассажирами
25 августа, 19:26
Два мегапроекта Омской области резко подорожали — аэропорт "Федоровка" и Северный обход
25 августа, 16:33
В Омскую область возвращается долгожданная жара до +32°C, но осадки не отступят — прогноз
25 августа, 15:12
В Омске снова сократят движение трамваев
25 августа, 14:49
В "ОмскЭлектро" объяснили перебои с электричеством в элитном районе Омска
25 августа, 13:15
"Декретные" для студенток в Омской области вырастут до 100 тысяч
25 августа, 11:59
Инфляция в Омске замедляется — какие продукты падают в цене
25 августа, 10:54
Любинский проспект в Омске могут оставить пешеходным и в сентябре
25 августа, 09:26
Вахта Победы: Подвиги советских солдат и сдача в плен японских генералов
24 августа, 18:00
Как жила республика после Победы: хроника газеты "Социалистическая Якутия""
24 августа, 12:22
Вахта Победы: стахановский труд сахалинцев и подлые уловки японских солдат
24 августа, 06:00
Грозы уходят из Омска: синоптики обещают долгожданное тепло — прогноз погоды на неделю
23 августа, 12:30
Омичи вновь дышат опасным газом
22 августа, 17:40
Велогонщики поставят центр Омска на "стоп" — график ограничений на выходные
22 августа, 17:09
В Омске квест "с зомби" обернулся для 15-летней девочки переломом
22 августа, 15:18

Речевые проблемы как сигнал: нейропсихолог из Омска о скрытых нарушениях у детей

Специалист рассказала, почему чисто речевые нарушения встречаются всё реже и какие комплексные проблемы влияют на развитие детей
Тематическое фото Веремчук Анастасия, ИА OmskMedia
Тематическое фото
Фото: Веремчук Анастасия, ИА OmskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В современном мире наблюдается тревожная тенденция — у детей все чаще выявляют различные речевые нарушения. Ускоренный ритм жизни, чрезмерное использование гаджетов, недостаток живого общения и другие факторы могут негативно сказываться на развитии речи. Специалисты отмечают рост таких проблем, как задержка речевого развития, нарушения звукопроизношения и других аспектов коммуникации. Важно вовремя распознать эти трудности и начать корректирующую работу, чтобы предотвратить возможные осложнения в будущем. Об особенностях своей работы и изменениях в практике, касающихся логопедической помощи детям рассказала логопед, дефектолог и нейропсихолог Никифоренко Мария Юрьевна из Омска в беседе с ИА OmskMedia.

"Свою практику я начинала с детьми, у которых первичны речевые нарушения: общее недоразвитие речи (ОНР), задержка речевого развития (ЗРР), фонетико-фонематическое недоразвитие речи (ФФН), фонетическое недоразвитие речи (ФН), заикание. Практически у каждого ребенка была диагностирована дизартрия, что осложняло работу. Дизартрия — это нарушение иннервации мышц. У детей либо слабые мышцы, либо напряжённые. Срок коррекции увеличивается, т.к. ребенку трудно поставить звук, нужно привести мышцы в нормотонус", — поделилась специалист.

Однако, как отметила логопед, за последние полгода в её практике всё чаще встречаются дети с нарушениями высших психических функций (ВПФ), интеллекта и эмоционально-волевой сферы. В таких случаях нарушения речи являются вторичными.

"Также в практике есть ребёнок с тяжёлыми множественными нарушениями развития (ТМНР), в данном случае первичны несколько нарушений: нарушение интеллекта, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата. При планировании занятий, коррекционного маршрута я совмещаю логопедию, дефектологию, нейропсихологию, педагогику и общую психологию".

Логопед подчеркнула, что сейчас всё реже встречаются дети с исключительно речевыми нарушениями. "Чисто "речевых" детей я сейчас встречаю редко, всё чаще — нарушения ВПФ, поведения, эмоционально-волевой сферы".

Тем не менее, Мария радуется за тех детей, которые приходят на диагностику, и выясняется, что их развитие соответствует возрастной норме.

"А ещё я очень радуюсь, когда ко мне приходит ребёнок на диагностику и оказывается, что у него всё в порядке, развитие соответствует возрастной норме, моя помощь не требуется".

Таким образом, логопедическая практика в Омске постепенно меняется, акцент всё больше смещается на комплексные проблемы развития детей, требующие многопрофильного подхода.

232668
38
182