Если вы любите сыр, но боретесь с высоким давлением, не спешите отказываться от любимого продукта. Высокое давление — это не то, что можно игнорировать. Если его не контролировать, то гипертония может привести к множеству серьезных проблем со здоровьем, поэтому надо тщательно выбирать продукты, которые вы едите. Давайте разберемся подробнее вместе с ИА OmskMedia.
Последнее исследование показало, что среди сыров существует такой, который можно есть без опасений по поводу давления — и это моцарелла. Высокое кровяное давление, также известное как гипертония, является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Если его не контролировать, это может привести к инсульту, инфаркту, почечной недостаточности и другим проблемам. Одним из основных факторов, влияющих на артериальное давление, является потребление натрия. Чем более надежен подход, тем выше уровень повышения давления.
Яна Грин Хэнд, MS, RD, основательница Helping Hand Nutrition (18+), рассказала:
Моцарелла содержит меньше половины натрия, чем фета и пармезан, и меньше, чем большинство других сыров. Слишком большое количество натрия в рационе может привести к повышению кровяного давления, задержке воды в организме, болезням сердца и почек. Моцарелла богата калием, который помогает сбалансировать натрий в организме и расслабить стенки кровеносных сосудов.
Кроме того, Хэнд напомнила, что моцарелла привносит в любое блюдо приличное количество белка и кальция.
Согласно Руководству Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), большинству взрослых следует рекомендовать потребление натрия до 2300 миллиграммов в день. Однако многие сыры содержат большое количество натрия, что делает их потребление опасным для людей с гипертонией.
Моцарелла безопасный выбор
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в 100 граммах моцареллы из цельного молока содержится всего 486 миллиграммов натрия. Для сравнения, та же самая порция популярного сыра фета содержит 1140 миллиграммов натрия, что делает моцареллу более удачным выбором для тех, кто следует за этим экспериментом.
Американская ассоциация сердца утверждает, что избыточное потребление соли приводит к сужению кровеносных сосудов, из-за чего сердце начинает работать с удвоенной силой, чтобы прокачивать кровь через узкие сосуды. Это и вызывает повышение артериального давления, что в свою очередь увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Помимо того, что моцарелла содержит меньше соли, чем другие сыры, она также богата кальцием, который играет ключевую роль в поддержании нормального кровяного давления. По данным Healthline (18+), около 28 граммов моцареллы обеспечивает 11% от рекомендуемой суточной нормы потребления.
Несмотря на включение в рацион моцареллы, специалисты все же советуют не злоупотреблять этим сыром. По словам доктора Аманди Дэвис, фармацевта и эксперта в области питания, моцарелла может быть предпочтительным выбором для людей с гипертонией, важно контролировать общие порции и не нарушать дневные нормы потребления натрия.