2 сентября специалисты Приморского филиала ФГБУ "Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры", подведомственного Россельхознадзору, завершили исследования образцов мясных консервов и фарша, произведённых в Новосибирской области. Проверка выявила признаки фальсификации в продукции компаний ООО "Русская ресурсная компания — Сибирь" и ООО Птицефабрика "Улыбино", передает ИА OmskMedia.
Образцы продукции, включающие консервированную говядину и утиный фарш, были отобраны в одном из супермаркетов Уссурийского городского округа в рамках государственного мониторинга качества пищевых продуктов. Лабораторные исследования показали, что в тушёнке обнаружено присутствие ДНК свиньи и курицы, а в утином фарше — ДНК сои, о чём производители не указали на упаковке.
Подобные нарушения противоречат требованиям технических регламентов Таможенного союза по безопасности пищевой продукции, что указывает на замену мяса более дешёвыми ингредиентами. Информация о фальсификации продукции была оперативно передана в соответствующие ведомства для принятия мер, а результаты направлены в Роспотребнадзор для изъятия продукции из оборота.
Также информация направлена в территориальные управления Россельхознадзора для проведения дальнейших проверок по месту нахождения производителей.