Вода сибирская, проблема общероссийская: ученые хотят переправить реку Обь в Узбекистан

Новая технология может решить дефицит воды
Тематическое фото
Фото: unsplash.com

OmskMedia, 14 ноября. Российская академия наук вернулась к обсуждению инфраструктурного проекта XX века — переброски речного стока из Сибири в Центральную Азию. Речь идет о современных закрытых трубопроводных системах из полимерных материалов. 

В октябре 2025 года на заседании научного совета Отделения наук о Земле РАН "Водные ресурсы суши" ученые обсудили современные оценки возможности крупномасштабной межбассейновой переброски речного стока сибирской реки Оби в Узбекистан.

Главная причина возвращения к проекту — острейший дефицит воды в Узбекистане и Казахстане.

Аральское море высыхает: за 60 лет его площадь сократилась втрое, объем — в 15 раз. По данным специалистов агентства "Узбеккосмос", дефицит пресной воды в Узбекистане к 2030 году может достигнуть 7 млрд кубических метров. К 2050 году данный дефицит воды удвоится.

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем сентябрьском послании казахстанцам также заявил, что страна уже сейчас сталкивается с дефицитом природной воды.

Участники заседания признали наиболее перспективными два направления: перераспределение части стока реки Оби в Аральский регион и рек Печоры и Северной Двины в бассейн реки Волги и далее в Приазовье.

Река Обь, которая может стать основным "донором" воды для Центральной Азии, протекает через Омскую область и является важной водной артерией региона.

Длина реки составляет 3650 км, площадь бассейна — почти 3 млн квадратных километров. Обь играет ключевую роль в экономике региона: по ней перевозят грузы и пассажиров, на реке построена Новосибирская ГЭС. 

Трасса предполагаемого канала захватывает Омскую и Курганскую области. Оба субъекта граничат с Казахстаном. 

Главное отличие современного проекта — использование закрытых трубопроводных систем из полимерных труб. Закрытая система обеспечивает отсутствие испарения воды, сохранение ее качества, возможность контроля параметров и меньшие потери ресурсов. Полимерные трубы устойчивы к коррозии и имеют срок службы до ста лет.

Идея переброски возникла в 1970-е годы. Советский проект предусматривал канал длиной 2550 км для перемещения 27,2 кубокилометра воды в год. В 1986 году ЦК КПСС прекратил работы, так как проект признали экологически опасным и экономически нецелесообразным. Затраты оценивались в 16–40 млрд долларов в ценах 1980-х годов. Точная стоимость современного проекта не названа.

Смотрите полную версию на сайте >>>