Картофельные оладьи Чудо: мягкие, румяные и исчезают с тарелки за минуту

Тематическое фото
Фото: Автор канала

OmskMedia, 10 ноября. Картофельные оладьи — простой и сытный вариант для завтрака или ужина. Эти получаются особенно нежными и воздушными, с золотистой корочкой и мягкой серединкой. Благодаря сочетанию дрожжей и соды тесто выходит лёгким, а сами оладьи буквально тают во рту. Рецепт от канала "Готовим с Калниной Натальей" на платформе Дзен (12+).

Ингредиенты

картофель — 500 г

молоко — 500 мл

картофельный отвар — 50 мл

сливочное масло — 30 г

сахар — 2 ст. л.

соль — ½ ч. л.

сухие дрожжи — 5 г

сода — 1 ч. л.

яйца — 2 шт.

мука — 450–480 г

Приготовление

Картофель отваривают в подсоленной воде, затем сливают жидкость, оставив 50 мл отвара. Готовый картофель разминают в пюре.

В пюре добавляют молоко, картофельный отвар, сахар, соль, растопленное масло, яйца и дрожжи. Всё перемешивают и вводят около 200 г просеянной муки. Консистенция — как у густой сметаны.

Тесто оставляют в тёплом месте на 1 час.

После подъёма тесто обминают. В оставшуюся муку (примерно 250 г) вмешивают соду и соединяют с тестом. Масса должна быть густой, медленно сползающей с ложки. Оставляют ещё на 10–20 минут.

Разогревают сковороду, смазывают её маслом. Оладьи жарят на небольшом огне под крышкой, по 1,5–2 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

Готовые оладьи подают горячими — они получаются пышными, мягкими и ароматными.

Советы

Добавление соды убирает запах дрожжей и делает структуру оладий особенно нежной.

Чтобы оладьи не впитывали лишнее масло, можно жарить на минимальном количестве жира или на сухой сковороде.

Подаются с соусом, сметаной или просто с маслом — вкусно в любом варианте.

Смотрите полную версию на сайте >>>