OmskMedia, 7 ноября. Тевризский, Тарский и Знаменский районы Омской области столкнулись с очередным отключением газа. Как пояснил министр энергетики и ЖКХ региона Владимир Шнипко, причиной стало исчерпание добывающей способности Тевризского газоконденсатного месторождения.
По официальным данным, без газоснабжения остались около 1200 абонентов. По состоянию на 7 ноября давление в газопроводе на газорегуляторной пункт-станции (ГРПШ) в Таре составляет всего 1,7 атмосферы при предельно допустимом значении ниже 1,5 атмосферы. Для сравнения: нормальное рабочее давление должно быть не ниже 4 атмосфер.
"В условиях похолодания (давление. — Прим. ред.) будет в дальнейшем снижаться", — предупредил министр.
По информации глав районов, все домовладения уже переведены на альтернативное теплоснабжение. Однако давление в газопроводе опустилось до критически низких значений не первый раз.
Решить проблему должен новый магистральный газопровод “Большеречье — Тара”. Его строительство, по данным регионального Минэнерго, находится на завершающем этапе. Готовность проекта на сентябрь оценивалась более чем в 80%.
Построено не менее 94 км магистрали, завершается монтаж газораспределительной станции и соединительного участка до существующих сетей, ранее питавшихся от Тевризского месторождения. Именно эти объекты должны стать "спасательным кругом" для обесточенных северных домов.
Как сообщил генеральный директор АО "Омскгазстройэксплуатация", руководитель ГП "Омскгоргаз" Дмитрий Мишуров, в рамках проекта предусмотрено строительство около 400 километров распределительных сетей. Работы уже идут в Таре, а к концу 2026 года газ получат потребители и в других северных районах. В целом это позволит газифицировать почти 7000 домовладений.