16 октября. Омичей ждет новая волна повышения цен на проезд в общественном транспорте. На этот раз рекордное подорожание коснется пассажиров маршрута № 100П. С 1 ноября проезд составит 80 рублей вне зависимости от способа оплаты, сообщает "СуперОмск" (18+). Это почти в два раза превышает нынешнюю стоимость проезда в муниципальном транспорте города.
Привычные льготы для студентов и пенсионеров отменяются — и те, и другие будут платить те же 80 рублей. Единственная скидка сохранится лишь для школьников — для них стоимость проезда составит 75 рублей.
Маршрут № 100П считается одним из самых протяженных в городе: он соединяет проспект Менделеева в Советском округе с поселками Магистральный и Ребровка Омского района. Транспорт едет через мост у Телецентра, проходит по улицам Лукашевича, Ватутина, бульвару Архитекторов. По разным данным, протяженность маршрута составляет от 32 до 37 километров.
За провоз багажа придется доплатить еще 80 рублей. Проезд между населёнными пунктами Омского района (Магистральный, Ребровка) будет стоить 50 рублей. На этом маршруте не действуют пересадочный тариф и электронные проездные билеты.
Параллельно с этим саморегулируемая региональная организация "Омские перевозчики", объединяющая большинство частных перевозчиков города, объявила о повышении тарифов еще на 15 городских маршрутах. Изменения также вступят в силу с 1 ноября.
На всех маршрутах стоимость проезда увеличится на 5 рублей. Если раньше билет стоил 40 рублей, теперь будет 45. Если стоил 45 рублей — станет 50.
Рост тарифов связан с увеличением накладных расходов и подготовкой к повышению НДС с 1 января 2026 года. Согласно проекту налоговой реформы, с 1 января 2026 года стандартная ставка НДС в России вырастет с 20% до 22%. Льготная ставка НДС в 10% останется на прежнем уровне.
Ранее перевозчики неоднократно объясняли необходимость повышения цен высокой долей безналичных оплат и растущими расходами на топливо, запчасти и зарплаты водителей. Частные перевозчики полностью зависят от платы пассажиров: дотаций из бюджета они не получают, а цены на всё необходимое продолжают расти.