14 октября. В Омской области складывается тревожная ситуация с пожарной безопасностью. Только за десять месяцев 2025 года в огне погибли 69 человек, и пять смертельных случаев уже зарегистрированы в октябре. Главной причиной трагедий по-прежнему остаётся неосторожность при курении, сообщает ИА OmskMedia со ссылкой на данные регионального МЧС.
По данным дознавателей МЧС России, в регионе с начала года произошло 59 пожаров со смертельным исходом. В огне и дыму погибли 69 человек. Основные причины трагедий выглядят почти одинаково из года в год: чаще всего это неосторожность при курении — 17 случаев, неаккуратное обращение с огнём — 16, нарушения при эксплуатации электрооборудования — 12, а также ошибки при использовании печного отопления — 11.
Особенно тревожной специалисты называют статистику, связанную с курением. Только к сентябрю 2025 года в регионе зафиксировано 68 возгораний из-за непотушенных сигарет, в которых погибли 20 человек.
При этом очаги таких пожаров обычно невелики, но люди гибнут от угарного газа и токсичных продуктов горения. Нередко трагедии происходят, когда человек курит в состоянии алкогольного опьянения, особенно в постели.
С наступлением холодов резко выросло число "печных" пожаров. С начала года в Омской области зарегистрировано 252 таких случая, в результате которых погибли 11 человек и семеро получили травмы. В сентябре произошло 24 пожара из-за нарушений правил эксплуатации печей.
Опасным остаётся и использование электрообогревателей: с начала года неправильная эксплуатация этих приборов стала причиной 42 возгораний, в которых погиб один человек и двое были травмированы.
"Только в октябре уже зафиксировано 5 фактов гибели людей на пожарах. Мы настоятельно рекомендуем уделить больше внимание вопросам пожарной безопасности в жилье", — подчеркнул главный государственный инспектор Омской области по пожарному надзору, полковник внутренней службы Максим Новиков.
Он отметил, что особое внимание следует уделять состоянию печного отопления — избегать перекала, топить не дольше трёх часов исключительно в дневное время и под постоянным контролем. Электросети не должны быть перегружены, а все приборы необходимо отключать после использования. Курящим гражданам рекомендуется оборудовать специальное место с пепельницей, наполненной водой, и тщательно тушить окурки.
"Подчеркну значимость установки автономных пожарных извещателей в жилых помещениях. Эти устройства являются эффективным и доступным средством раннего обнаружения возгорания", — добавил Новиков.
Большинство смертей можно было бы предотвратить, если бы жители соблюдали элементарные меры безопасности.