Забудьте про скучную кашу — эти 5 рецептов с овсяными хлопьями удивят вас разнообразием вкусов

Печенье, пончики, гранола и другие способы превратить овсяные хлопья в любимые лакомства
Тематическое фото
Фото: unsplash.com

15 октября. Если вы привыкли к однообразной каше по утрам, приготовьтесь удивиться: овсяные хлопья — это основа для десятков вкусных, питательных и при этом полезных рецептов.

5 оригинальных идей от тг-канала (18+) "Доктор Зубарева / Doctor Zubareva" , как сделать овсянку не просто вкусной, а вкусной настолько, что вы забудете, что это вообще "ЗОЖ". Сохраняйте, чтобы не потерять!

1. Осеннее печенье для здорового ЖКТ

Мягкое, ароматное и насыщенное клетчаткой печенье, которое понравится даже тем, кто обычно обходит "здоровые сладости" стороной. В основе — банан, запечённая тыква и горький шоколад.

Вам понадобится:

Банан — 1 шт

Запечённая тыква — 100 г

Овсянка долгой варки — 100 г

Ореховая паста — 1 ст. л.

Кусочки тёмного шоколада 90% — 1 ст. л.

Какао — 1 ст. л.

Как готовить:

Измельчаем банан и тыкву, смешиваем с остальными ингредиентами, формируем печенье и запекаем 15–20 минут при 180°С. Всё просто и очень уютно по-осеннему

2. Печенье для всей семьи

Подходит даже для детей: натуральный сладкий вкус за счёт фруктов, немного муки, никакого сахара (если не хотите).

Ингредиенты:

Овсянка — 200 г

Яйцо — 1 шт

Яблоко — 100 г

Морковь — 50 г

Изюм — 50 г

Пюре яблочное или тыквенное — 100 г

Мука цельнозерновая — 2 ст. л.

Сироп топинамбура — по вкусу

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Готовим:

Изюм замочите, все остальное — смешайте. Выложите на противень и выпекайте при 180°С 15–20 минут. Результат — ароматное, мягкое и натуральное угощение для всей семьи.

3. Овсяные пончики с глазурью

Кто сказал, что пончики — это вредно? В этой версии — овсяная мука, яблоко, яйца и минимум добавок. А глазурь — из масла какао, какао-порошка и сиропа топинамбура.

Тесто:

Яблоко — 1 шт

Яйца — 2 шт

Овсяная мука — 100 г

Разрыхлитель — щепотка

Корица — по вкусу

Глазурь:

Масло какао — 1 ст. л.

Какао — 1 ст. л.

Сироп топинамбура — по вкусу

Как готовить:

Измельчите яблоко, смешайте все ингредиенты, разложите по формочкам. Выпекайте 15 минут. Затем окуните в глазурь и по желанию украсьте орешками или кокосовой стружкой. Идеально к чаю ☕

4. Печенье с шоколадной крошкой

Сытное, ароматное, с насыщенным вкусом и мягкой серединкой — а главное, без сахара и с низким гликемическим индексом.

Ингредиенты:

Молотые овсяные хлопья — 100 г

Миндальная мука — 40 г

Масло гхи или кокосовое — 30 г

Яйцо — 1 шт

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Соль, специи (корица, мускат, ваниль) — по вкусу

Стевия — по вкусу

Шоколад без сахара — 20 г

Способ приготовления:

Смешайте сухие ингредиенты, добавьте масло и яйцо, сформируйте печенье. Сверху — шоколадная крошка. Выпекайте 25–30 минут при 180°С. Готово — можно хрустеть без угрызений совести.

5. Домашняя гранола

Идеальный завтрак или перекус — хрустящая, ароматная, в меру сладкая. Подходит для добавления в йогурт, кефир, смузи или просто так, ложкой из банки 😉

Что нужно:

Овсяные хлопья — 200 г

Орехи (грецкие/миндаль) — 50 г

Семена (подсолнечные/тыквенные) — 30 г

Кокосовая стружка — 20 г

Масло кокосовое или гхи — 1,5 ст. л.

Сироп топинамбура — 2 ст. л.

Корица — по вкусу

Готовим:

Смешайте всё в миске, разложите на противень, запекайте 20–25 минут при 170°С, помешивая. Остудите — и пересыпьте в банку. У вас всегда под рукой будет вкусный и полезный перекус!

Овсянка — это не наказание за здоровый образ жизни, а повод для вкусных экспериментов. Делитесь с друзьями, пробуйте новое и помните: правильное питание — это не про скуку, а про заботу о себе с удовольствием.

Смотрите полную версию на сайте >>>