OmskMedia, 13 октября. Капуста — овощ капризный. Несмотря на свою внешнюю прочность, при неправильном хранении она быстро теряет влагу, начинает вянуть, портиться и гнить. А ведь при соблюдении простых правил капуста может лежать до мая–июня, оставаясь плотной, сочной и хрустящей.
Вот что обязательно нужно сделать сразу после срезки капусты, чтобы она не растрескалась, не сгнила и сохранила товарный вид и вкус на долгие месяцы.
Главное правило: никогда не отправляйте капусту на хранение сразу после уборки!
После срезки из кочанов начинает активно испаряться влага — больше, чем из любых других овощей. Например, учёные подсчитали: при хранении двух тонн капусты в сутки испаряется до 1 литра воды. А это — влажность, конденсат, гниение и самосогревание, пишет канал "В саду у Валентинки" на платформе Дзен (12+).
Особенно опасно, если капуста срезана в сырую или дождливую погоду — тогда она впитывает ещё больше влаги.
Не просушенная капуста быстро начнет гнить изнутри — особенно в плотных штабелях или мешках.
Многие стараются привести капусту в "товарный вид": обрывают листья, обрезают кочерыжку. Но этого делать не нужно — лишняя аккуратность вредит!
Почему нельзя убирать наружные листья:
Что делать:
Кочерыжку обрезать не обязательно, особенно если будете хранить капусту в подвешенном виде или на полках.
Да, не у всех идеальные погреба, но к условиям нужно стремиться. Иначе капуста либо замерзнет, либо "проснётся" раньше времени.
Идеальные параметры:
Температура: 0…+1°C
Влажность: 90–95%
Что будет, если условия не соблюдены:
При -2°C и ниже — появление "тумаков" (темных пятен) внутри кочанов.
При +2…+4°C — капуста "просыпается", почки начинают расти, головка теряет влагу, может растрескиваться.
При высокой влажности и плохой вентиляции — гниль, серая плесень, прелость.
Как улучшить хранение:
Главное — избегать застоя воздуха и избыточной влажности. Проветривание, умеренный холод и защита от конденсата — вот что по-настоящему помогает сохранить урожай.
Потратив пару дней на подготовку, вы будете есть хрустящую капусту всю зиму и весну без гнили.