В Омске после 20 лет простоя ввели в эксплуатацию легендарный долгострой

Жильцы въедут в ЖК Золотые купола
ЖК "Золотые купола"
Фото: тг-канал (18+) мэра Омска Сергея Шелеста

8 октября. В Омске на пересечении улиц Тарская и Яковлева в эксплуатацию сдан многоквартирный дом переменной этажности (10–13 этажей). Решение о вводе ЖК "Золотые купола" в эксплуатацию было озвучено мэром Сергеем Шелестом в его официальном телеграм-канале (18+).

Объект представляет собой жилой дом на 308 квартир, в том числе 92 однокомнатных, 38 двухкомнатных, 174 трёхкомнатных, три пятикомнатные и одну шестикомнатную квартиру. Здание оснащено 18 лифтами: пассажирскими и грузовыми.

После завершения строительства были восстановлены права 292 участников долевого строительства.

Строительство дома было начато в 2004 году "Сибирской промышленно-энергетической компанией" (СПЭК). В 2010 году СПЭК была признана банкротом, а её руководитель, Владимир Дрокин, осуждён за мошенничество и выехал за пределы РФ. После возвращения в страну он 2,5 года отбывал наказание в исправительной колонии.

В декабре 2023 года попытки завершить стройку предпринимали через конкурсы: Фонд намеревался заключить контракт с "Евротехстроем", однако из-за несоответствия требованиям последовали переносы и отмены торгов. Затем стало известно, что подрядчиком станет петербургская компания "ЛенСтройКомплект", но и этот договор был оспорен.

В августе 2024 года заключён контракт с "Строительные материалы Сибири"на сумму 987 млн рублей. Организация принадлежит под управлением омскому предпринимателю Александру Антропенко. Концессионная стоимость проектно-изыскательских работ и согласования документации составила 18,5 млн рублей.

Ввод долгостроя в эксплуатацию завершает многолетнюю процедуру восстановления прав участников долевого строительства. Как ранее сообщало ИА OmskMedia, сейчас в регионе остаётся как минимум 18 проблемных объектов, в которые инвестировали 1 597 человек. Четырнадцать из этих домов уже включены в федеральный реестр, ещё четыре — в региональный план-график.

При защите интересов дольщиков задействуются четыре ключевых инструмента: завершение строительства силами Фонда развития территорий, выплата компенсаций, обращение взыскания на имущество недобросовестных застройщиков и привлечение новых инвесторов.

Смотрите полную версию на сайте >>>