Все, кто живет не по прописке — рискуют потерять деньги до 31 октября: новая волна обмана захлестнула Россию

Особенно достается пожилым
Тематическое фото
Фото: Валерия Панфилова, ИА PrimaMedia

7 октября. Юрист Ирина Сивакова объяснила, как мошенники обманывают россиян под видом сотрудников Социального фонда России. Схема активно "гуляет" по стране в последние месяцы, поэтому в октябре стоит быть особенно осторожными, особенно пожилым людям, ведь они чаще "попадаются". Информация появилась в Телеграм-канале "Юридические тонкости" (18+).

Вот главная ловушка: злоумышленники часто публикуют в соцсетях сообщения о якобы предстоящих проверках места жительства. Они пугают пенсионеров тем, что если человек живет не по прописке, его могут привлечь к уголовной ответственности и платить штрафы.

Есть и альтернативные уловки. Например, мошенники обещают помочь с оформлением субсидий на коммунальные услуги или другими льготами, если пенсионер расскажет им свои личные данные. Бывает, что обещают увеличить пенсию, но для этого просят сообщить коды или другую личную информацию.

Важно понимать, что все подобные сообщения — повод моментально насторожиться и сообщить в полицию.

Юрист советует общаться с СФР только на сайте официального фонда или через "Госуслуги" (18+). А лучше всего посетить отделение МФЦ лично — так намного надежнее.

Смотрите полную версию на сайте >>>