4 октября. Современные технологии меняют подход к управлению многоквартирными домами. Основатель АО "Технология управления" Роман Ершов отметил, что необходимость хранить бумажные квитанции за услуги ЖКХ постепенно уходит в прошлое, сообщает ИА OmskMedia.
По словам эксперта, сегодня все начисления фиксируются в электронном виде и доступны онлайн:
"Хранить бумажные квитанции уже не обязательно. Любой собственник может получить выгрузку всех начислений и платежей, что делает систему прозрачной и удобной. Даже при смене управляющей компании данные сохраняются и остаются доступными", — подчеркнул Ершов.
Эксперты по ЖКХ добавляют, что переход к цифровым расчетам не только снижает риск утери данных, но и помогает контролирующим органам быстрее проверять корректность начислений. Однако юристы напоминают: в случае спорных ситуаций с перерасчётами или судебных разбирательств иногда полезно иметь хотя бы часть архивных платежек — особенно за последние 3 года, которые чаще всего проверяются.
Цифровизация ЖКХ делает жизнь удобнее, но специалисты советуют гражданам хранить электронные подтверждения платежей в личных кабинетах и дублировать их в банковских приложениях.
Нужно ли хранить бумажные квитанции?
Нет, в 2025 году все данные по платежам доступны в электронном виде: в ГИС ЖКХ, на "Госуслугах", в приложениях управляющих компаний и банков. Бумажные платежки теряют актуальность.
А если будет спор с управляющей компанией или суд?
В спорных ситуациях выгрузки из банка или ГИС ЖКХ имеют юридическую силу. Однако юристы советуют хранить хотя бы электронные копии или бумажные квитанции за последние 3 года — именно этот срок чаще всего проверяется в суде.
Как лучше всего хранить подтверждения платежей?
Оптимально — сохранять электронные чеки или выгрузки из банковского приложения и ГИС ЖКХ. Для надежности можно держать их в "облаке" или на флешке. Бумажные квитанции оставлять необязательно, но для спокойствия многие жильцы хранят их в папке до 1–2 лет.