1 октября. Когда 85-летний мужчина пришёл в клинику доктора Такэси Курихары, он с трудом передвигался и выглядел, по словам врача, "как тень человека". Но уже спустя четыре месяца его было не узнать: уверенная походка, блестящие волосы и здоровый цвет лица. В чём секрет? Пять куриных яиц в день.
Сегодня яйца всё чаще оказываются в центре научных и гастрономических дискуссий. Одни боятся их из-за холестерина, другие считают суперфудом.
С возрастом в организме человека снижается уровень альбумина — главного белка в крови. А именно он отвечает за:
У пожилых снижение альбумина связано с риском истощения, ослаблением и даже потерей подвижности. В случае пациента доктора Курихары уровень альбумина был опасно низким — всего 3,6 г/дл. Спустя 4 месяца на "яичной диете" он достиг 4,5 г/дл — в пределах нормы для здорового взрослого.
Каждое яйцо — это буквально капсула с витаминами и микроэлементами, пишет канал "Рецепты здоровья мира" на платформе Дзен (12+). В нём содержатся:
По сути, одно яйцо способно заменить сразу несколько витаминных добавок — только без побочных эффектов и с большей усвояемостью.
Миф о том, что яйца повышают уровень холестерина, опровергнут десятками исследований.
В СССР когда-то провели эксперимент: кормили кроликов (!) яйцами, и у них повысился холестерин. Но кролики — травоядные, и такая пища просто не для них. Позже в Японии провели эксперимент с участием людей: 10 яиц в день в течение 5 дней не вызвали изменений в уровне холестерина у здоровых испытуемых.
Кроме того, современные данные показывают: умеренно повышенный уровень холестерина может быть даже полезен, особенно у пожилых — он участвует в синтезе гормонов и защите клеток.
Несмотря на массу плюсов, яйца подходят не всем. Врач рекомендует соблюдать осторожность:
Противопоказания:
История 85-летнего мужчины доказывает: иногда простая, доступная еда может дать телу второе дыхание. Яйца — это не враг сердца, а друг организма, особенно после 60 лет, когда потребность в белке возрастает, а аппетит снижается. Чем старше человек, тем больше белка он должен получать. И яйца — лучший его источник.
Важно: Данная информация — не замена консультации врача. Реакция организма на изменения в питании может зависеть от индивидуальных физиологических особенностей, генетической предрасположенности и состояния здоровья. Перед началом изменений в питании рекомендуется проконсультироваться с врачом-диетологом или лечащим врачом для обеспечения безопасности и эффективности выбранных мер.