Счета были космос, пока не выкинула 1 прибор с квартиры — вот что больше всего жрет свет

Счёт за электроэнергию снизился сразу на 60%, а в быту не возникло никаких неудобств
Тематическое фото
Фото: Валерия Панфилова, ИА OmskMedia

29 сентября. Многие россияне стараются экономить на электроэнергии. Некоторые меняют лампочки на LED, другие вынимают вилки из розеток и выбирают энергоэффективные режимы стирки. Однако настоящий "пожиратель" электричества часто стоит на кухне — и мало кто подозревает, насколько он затратен.

Жительница одной из российских квартир сначала последовала общим рекомендациям — заменила лампы и увидела лишь скромную экономию в 5–10%. Но всё изменилось после разговора с электриком, который задал простой вопрос: "А вы знаете, сколько энергии тратит ваш электрочайник?"

Оказалось — очень много. При мощности от 1,5 до 2,5 кВт и многократном использовании в день (иногда до 10 раз) чайник может "съедать" до трети всего электропотребления в доме. Особенно если в него регулярно наливают лишнюю воду.

Тогда женщина решила провести эксперимент и на месяц заменила электрочайник на обычную кастрюлю на газовой плите. Результат удивил даже её, ведь счёт за электроэнергию снизился сразу на 60%, а в быту не возникло никаких неудобств.

Эксперты подтверждают: электрочайники — одни из самых энергоёмких приборов. Но что делать, если газа нет? Есть альтернативы:

  1. Наливать в чайник только нужное количество воды;  
  2. Использовать термопот при частом потреблении кипятка;  
  3. Выбирать модели с **мощностью до 1500 Вт;  
  4. Искать технику с функцией "экономного кипячения" или автоматического отключения.

Как показывает история этой семьи, иногда самая эффективная экономия начинается не с покупки новых гаджетов, а с простого пересмотра привычек.

Смотрите полную версию на сайте >>>