21 сентября. По данным за первое полугодие 2025 года, в Приморском крае зафиксирован рост числа инфекций, передающихся половым путем (ИППП), среди детей и подростков. Диагностировано 6 случаев у детей до 14 лет и 24 — у подростков 15–17 лет. Всего — 30. Это вдвое больше, чем за аналогичный период 2024 года, когда было зарегистрировано 12 случаев.
Рост заболеваемости — тревожный индикатор недостаточной профилактики и низкого уровня сексуального просвещения. Эксперты подчёркивают: главная мера — не запреты, а осознанный и грамотный выбор, сделанный совместно с врачом.
Врач-акушер гинеколог Министерства здравоохранения Приморского края, заведующая Приморским краевым перинатальным центром Татьяна Курлеева подчеркнула, согласно статистическим данным, примерно четверть супружеских пар в нашей стране продолжает применять неэффективный способ контрацепции, известный как прерванный половой акт.
"Главный вывод, который делает эксперт: выбор метода контрацепции всегда должен происходить после консультации с врачом. Это поможет каждой женщине выстроить персональный “репродуктивный маршрут” и избежать нежелательных последствий. Исключение составляет лишь барьерная контрацепция — её следует использовать всегда, когда нет уверенности в партнере и своих репродуктивных планах".
Барьерная контрацепция — презервативы — остаётся единственным способом, который защищает не только от беременности, но и от ИППП. И особенно важно напоминать об этом подросткам, которые только начинают формировать ответственное отношение к себе и своему здоровью.
Профилактика ИППП начинается с информации. А безопасный выбор начинается с консультации у врача.
Важно: Данная информация — не замена консультации врача. Реакция организма на изменения в питании может зависеть от индивидуальных физиологических особенностей, генетической предрасположенности и состояния здоровья. Перед началом изменений в питании рекомендуется проконсультироваться с врачом-диетологом или лечащим врачом для обеспечения безопасности и эффективности выбранных мер.